Белая горячка — алкогольный психоз после запоя, признаки, симптомы, лечение делирия

алкогольный делирий Как только ни называют это состояние человека: белая горячка, алкогольный психоз, алкогольный делирий, «белочка». Названия могут быть самыми разными, но на деле это один и тот же металкогольный психоз, который связан со злоупотреблением алкогольных напитков.

Чаще всего алкогольный психоз развивается у лиц, которые страдают хроническим алкоголизмом второй или третьей стадии, после продолжительного запойного периода. Однако алкогольный психоз может развиться и у человека, который не страдает алкоголизмом, но который в течение длительного срока употреблял алкоголь либо его суррогаты в больших количествах. В группу риска попадают и те, кто некогда перенёс заболевания нервной системы или же черепно-мозговые травмы. Если же человек ранее перенёс алкогольный делирий, острый алкогольный психоз может повториться даже после небольшой порции алкоголя.

Сразу же спешим развеять очень популярный миф, который связан с белой горячкой. Многие считают, что алкогольный психоз развивается во время запоя, когда человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это миф, и в этом случае люди путают белую горячку с изменённым состоянием, в котором находится алкоголик.

Острый алкогольный психоз, делирий развивается лишь на 2-5 сутки ПОСЛЕ прекращения приёма алкоголя. Т.е. белая горячка является проявлением тяжелого абстинентного синдрома, который возникает при резком отказе от привычных доз спиртного.

Симптомы и признаки белой горячки — делирия

Белая горячка Сначала мы укажем самые ранние признаки начала алкогольного делирия — белой горячки. Если у вашего близкого наблюдаются описанные ниже симптомы, срочно обращайтесь к психиатру наркологу. На начальном этапе купировать развивающийся делирий не составит особых проблем, о чем нельзя говорить уже о развернувшейся белой горячки.

Ранние признаки — усиливаются как правило к вечеру

  • Пропадает сон (не возможность уснуть, кошмары, ранние пробуждения и тд.)
  • Чувство тревоги, вины, депрессии, угрызение совести. Человек просит прощения, перед всеми извиняется.
  • Страх одиночества, (боится остаться один, просит жену, детей, родственников быть рядом.
  • Сопровождают мысли о своей никчемности, не нужности, самокритика.
  • Необоснованный страх перед телефонными звонками, (не берет трубку с незнакомых номеров), боится открыть дверь, отвечать по телефону.

Лечение должно проводится наркологом на дому или в стационаре — процедура выведения из запоя, во время которой купируются тревога, страхи, нарушения сна. Проводится гепато-протекторная терапия, антидепрессантная терапия, снимается отек головного мозга.

Симптомы начала алкогольного делирия

  • Не естественный «блеск» в глазах, человек словно смотрит «сквозь» предметы и людей.
  • Уставившись в стену смотрит в одну точку или наоборот глаза «бегают» по стене.
  • Прислушивается к звукам, шорохам, часто вскрикивает, пугается
  • Гипер моторика, перевозбуждение (резкие телодвижения, резкие движения конечностей).
  • «Жует воздух», пытается вытащить волосы изо рта, пальцами тянет себя за язык, трогает зубы, осуществляет не естественные движения языком.
  • Перебирает пальцами рук воздух — словно наматывает нитки, леску на пальцы

Если вы заметили хоть один из признаков у своего близкого, не откладывайте, лучше уже не будет, белая горячка сама по себе не пройдет! Вызывайте бригаду наркологии на дом — вашему близкому требуется срочная специализированная неотложная помощь. Жизни страдающего и его окружающие находятся в опасности! Звоните нам и наши специалисты наркологи окажут необходимую помощь ☎ +7 (495)773-03-43

белая горячка симптомы Когда развивается белая горячка симптомы начинают проявляться постепенно. Повторим, что делирий развивается только после резкого прекращения употребления спиртных напитков. Проявления начинаются на 1-3 сутки после отказа от алкоголя, реже на 4-6 сутки. Белой горячке предшествуют классические признаки абстинентного синдрома, такие как тошнота, рвота, головокружение, боли, дрожание рук, повышенное давление и пульс, слабость, бессонница и т.д. У небольшой части алкоголиков развитию белой горячки могут предшествовать судорожные припадки.

 Белой горячки симптомы начинает формироваться с беспокойства. Как только у человека начинает зарождаться острый алкогольный психоз, он начинает чувствовать необъяснимое беспокойство, для этого состояния также характерно чувство надвигающейся беды, резко ухудшается сон. Естественно, на фоне беспокойства учащается сердцебиение, начинают дрожать руки, температура тела при этом может повышаться до 40 градусов и выше, артериальное давление зашкаливает, лицо и глаза краснеют. С наступлением ночи страдающий белой горячкой не может уснуть, а если и получатся погрузиться в сон, то человек тут же просыпается от тяжёлых кошмаров. В дневное время могут начаться зрительные и слуховые обманы: ложные шаги, тени на периферии зрения, открывание дверей.

Однако это были лишь начальные белая горячка симптомы, дальше – хуже. К бессоннице и тревоге добавляются галлюцинации, и у каждого человека они будут индивидуальными. Одни люди постоянно слышат голоса, беседуют с воображаемыми людьми. Другим же начинает казаться, что по ним ползают мелкие насекомые вроде муравьи, по полу ползают змеи, пауки. В этом случае человек может пытаться словить на насекомые, смахнуть их с себя, будет давить воображаемые существа ногами. Нередко галлюцинации проявляются в виде больших собак, медведей, бандитов, в этом случае человек будет пытаться убегать от них. Также достаточно часто в галлюцинациях присутствуют сказочные существа – черти, гномы эльфы, из-за чего и возникло выражение «допился до чёртиков». К зрительным галлюцинациям могут добавляться и тактильные, когда больной будет чувствовать посторонние предметы во рту вроде ниток или волос, по телу начнут ползать насекомые. Все эти галлюцинации могут возникать и в комбинациях между собой, как уже было сказано выше, белая горячка проявляется очень индивидуально.

Здесь также хочется затронуть ещё один миф: больной всегда будет агрессивен. Да, бОльшую часть времени страдающий белой горячкой будет мучиться от галлюцинаций, он может не спать несколько суток подряд, будет очень раздражённым. Однако такие периоды могут чередоваться с периодами весёлого состояния, хорошего настроения. Больного будет тянуть на подвиги, он будет стараться помогать, начнёт активно рассказывать воображаемые истории из своего прошлого. Здесь же может проявиться и такой симптом, как временное отступление белой горячки. Так, в дневное время человек может стать абсолютно адекватным, будет рассказывать, что с ним происходило ночью, придёт понимание того, что он болен. Однако всё вышеперечисленное не является доказательном того, что психоз миновал, человеку всё равно нужно срочное лечение белой горячки.

Лечение алкогольного психоза, белой горячки, делирия

белая горячка лечение Опасны симптомы белой горячки тем, что могут быстро привести человека к самоубийству. Спасаясь от воображаемых животных или насекомых, больной может выпрыгнуть из окна или покончить жизнь самоубийством с помощью подручных средств. Нередки и случаи, когда у человека появляется внутренний голос, который приказывает совершать различные преступление. Примерно в 10% случаев (если не обращаться к врачам) белая горячка заканчивается летальным исходом из-за того, что организм не выдерживает повышенной нагрузки на органы и системы.

Скажем сразу — лечение алкогольного психоза, делирия НЕВОЗМОЖНО в домашних условиях, эта процедура должна осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях палаты интенсивной терапии, т.е. в условиях стационара. Что касается помощи в домашних условиях, то следует уложить пациента на кровать и любыми способами удерживать его в таком состоянии до приезда врачей. Если нужно, больного стоит привязать к кровати, а также следует давать обильное питьё для того, чтобы облегчить интоксикацию. Не лишним будет и холодный душ. На этом помощь в домашних условиях заканчивается, полное лечение алкогольного психоза должно производиться только в стенах наркологического центра.

Лечение алкогольного психоза. Круглосуточно, анонимно  +7(495)773-03-43

алкогольный делирий лечение Лечение белой горячки – это комплексная процедура, в основу которого положено введение широкого спектра препаратов для снятия признаков белой горячки и абстинентного синдрома. Так, для купирования возбуждения используют растворы сибазона, оксибутират натрия и другие. Для лечения также используют нейролептики и бензодиазепины. В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает медикаменты, которые предотвращают судороги, оказывают седативное действие, нормализуют пульс, давление и сон, борются с патологиями. Обязательно введение ударной дозы витаминов (особенно группы В и С), которая окажет незаменимую помощь в восстановлении организма. Таким образом, врачи с помощью различных препаратов не только очистят организм от алкоголя, но и восстановят водно-электролитный баланс, предотвратят осложнения и последствия, нормализуют состояние пациента.

В обязательно порядке лечение белой горячки должно дополняться психологической помощью. Во время алкогольного психоза очень сильно травмируется психоза человека, и лишь высококвалифицированный нарколог-психолог способен помощь человеку быстрее вернуться к нормальной жизни, помощь разобраться в причинах алкоголизма и максимально настроить личность на трезвую жизнь.

Также советуем почитать статьи: