Лечение метадоновой зависимости

Буквально ещё лет пятнадцать назад такая фраза, как метадоновая зависимость, по своей сути, звучала бы в некоторой степени бессмысленно, ведь метадон это наоборот вещество, специально синтезированное в лабораториях для снятия неприятных симптомов, возникающих у людей, попавших в героиновую зависимость. Большим минусом это препарата является то, что он является полностью синтетическим веществом, а, как известно синтетические наркотики более опасны для человека.

Возникновение этого вещества, и как люди начали попадать в метадоновую зависимость?

По своей сути, это средство является самым настоящим заменителем героина, но правда полностью синтетическим. Его разработали немецкие химики ещё в далёком 1937 году. И в то ужасное военное время он широко использовался на полях военных действий в качестве эффективного обезболивающего. Он хоть, и является заменителем героина, но имеет более сильный эффект, то есть это более сильный препарат (всё дело, наверное, в том, что он синтетический). Однако, он в отличие от героина не так действует на психическое состояние, он совершенно не вызывает у, принявшего наркотик чувства эйфории, присущее, практически всем наркотическим веществам.

Лечение метадоновой зависимости

Со временем, уже после окончания Второй Мировой Войны, в мирное время врачи-наркологи пытались использовать его в качестве лечения людей, привыкших к героину. Применяя лекарство врачи-наркологи, намеревались просто уменьшить дозу, необходимую больным героиновой зависимостью. Однако, это привело к совершенно противоположному и весьма негативному результату. Вместо одних зависимых у медиков-наркологов появилась масса новых клиентов, которые уже в свою очередь страдали метадановой зависимостью. И она оказалась куда опасней и тяжелее. Так называемая «ломка» у привыкшего к этому «лекарству» может продолжаться до двух месяцев, в отличие от тех, кто привык к героину, когда человеку для избавления от недуга требуется примерно месяц. Симптоматика, при этой болезни можно сказать ужасная. Это вещество, как присутствующее в организме после приёма, так и в случае его отсутствия при «ломке» весьма негативно влияет на сердце и на миокард, то есть, сердечную мышцу. Оно способно вызывать воспалительные процессы, протекающие в различных мышечных тканях человеческого организма, и в сердечной мышце в частности. Это приводит к различным патологическим процессам в сердце. Также данное химическое соединение очень негативно воздействует на костный мозг.

Поняв, какую опасность представляет этот «новый» наркотик, медики забили тревогу, но стоит сказать, несколько запоздалую.

Кроме того, нужно заметить и об, поистине, разрушающем воздействии, которое метадон оказывает на венозную систему человека. Он просто уничтожает вены. Стоит ему попасть в вену, в ней сразу же начинаются склеротические процессы. Небольшие вены на руках, куда обычно делают инъекции наркозависимые практически после нескольких уколов «умирают». По этой причине, «сидящим» на метадоне приходится делать инъекции в большие вены, находящиеся в паховой области, в верхней части бедра. Антисанитария, присущая, процессам введения в организм наркотиков, приводит к тому, что в местах инъекций часто возникают воспалительные процессы от попадания инфекции. Так развиваются абсцессы, в результате чего, «сидящим» на этом зелье часто ампутируют ноги. Ведь, ослабленный наркотиком организм практически не способен бороться с попавшей в него инфекцией, и воспалительный процесс очень быстро переходит в тяжелейшую форму внутренней инфекции, абсцесс. Ну, а с этим процессом ослабленный организм  бороться просто не в силах. Для успешного лечения, ему, прежде всего, следует избавиться от метадоновой зависимости, и затем провести эффективную терапию по уничтожению, попавшей в организм заразы.

Лечение от метадоновой зависимости

К огромному сожалению пациентов, эффективной терапии на сегодня от этого страшной болезни просто не существует. Одни из медиков Яков Гиллер в своё время разработал, более менее, эффективную методику борьбы с этим коварным недугом. Но даже многие его соратники часто не берутся за лечение людей, привыкших к употреблению метадона, по причине её сложности и часто бесперспективности. Речь, конечно, идёт о тяжелых случаях. Если человек находится в ещё не очень плохом состоянии, вылечится, разумеется, можно. Тем более, если за лечение возьмутся такие высококвалифицированные специалисты, которые работают в нашем наркологическом «Алко-центре».

Помимо обычных в таких случаях очистительных процедур организма, когда из крови больного выводятся все токсические вещества, накопленные в результате «длительного кайфа» существует и ряд других процедур. Следует заметить, что терапия не предполагает лечения на дому, (хотя, если у человека есть достаточные финансовые возможности можно провести терапию и у него дома). Обычно лечение подразумевает, что больной должен довольно длительный период времени находиться в условиях стационара наркологии, под внимательным наблюдением лечащих врачей.

После очищения организма и приведения психики пациента в адекватное состояние, ему для восстановления нормальных жизненных функций прописывается гормональная терапия. Для баланса нейромедиаторов и нормального синтеза (выработки) необходимых для нормального функционирования организма гормонов требуется приложить немало усилий и внимания со стороны лечащих врачей.

Также при подобном заболевании усложняется и работа психологов. Реабилитация психического состояния после этой болезни значительно больше по времени и намного сложнее. Работа психотерапевта с больным метадоновой зависимостью весьма важна. Скажем так, она намного важнее, чем, если речь идёт о других видах наркозависимости. У каждого больного должен быть свой личный психотерапевт, досконально изучивший историю болезни, и с самого начала принимавший участие в лечение человека зависимого от этого, поистине, страшного «лекарства» под названием метадон.

На следующем этапе также огромное значение имеет социальная реабилитация больного. Следует приложить максимум усилий, чтобы человек, избавившийся от болезни, вернувшись в свою привычную среду обитания, не захотел вкусить данное «наслаждение» опять. У него не должно даже мысли возникнуть, чтобы попробовать зелье ещё раз. Здесь нужна большая психологическая работа. Ведь поведенческие реакции быстро восстанавливаются, и таким образом, люди, расслабившись и почувствовав себя полными сил и уверенности, могут рискнуть попробовать метадон, причём по самым различным причинам.

Лечение метадоновой зависимости в наркологическом «Алко-центре»

Наши сотрудники очень хорошо себе представляют, какой опасностью является это заболевание. И хоть, лечение метадоновой зависимости дело не из простых, специалисты нашего центра могут помочь страждущим, и вернуть их можно сказать «с того света». Накопленный опыт, вкупе с высочайшими профессиональными знаниями позволяет нам заявлять, что мы гарантируем, что близкий Вам человек избавиться от этого зла раз и навсегда! Свяжитесь с нами, и мы подробно Вас проинструктируем, что Вам нужно сделать в первую очередь.

Итак основные методы лечения метадоновой зависимости:

  • Проведение процедуры УБОД
  • Снятие ломки при метадоне
  • Подшивка от метадона препаратом налтрексон
  • Реабилитация метадоновой зависимости