Лечение абстинентного синдрома при алкоголизме

Абстинентный алкогольный синдром — распространенное состояние, которое протекает на фоне алкоголизма. Сложность лечения пациента усугубляется тем, что больной не осознает тяжести своего положения, и считает, что сумеет бросить пить, когда захочет. Как только привычные дозы спиртного перестают поступать в организм, резко ухудшается его физическое состояние и психоэмоциональный фон. Такие состояния требуют госпитализации в наркологической клинике.

Абстинентный синдром при алкоголизме - лечение

Лечение абстинентного синдрома

Даже если степень тяжести протекания болезни низкая, комплексное обследование пациента и консультация специалиста рекомендуется. Курс терапии проходят для профилактики возможных осложнений и исцеления уже существующих сопутствующих болезней. На дому возможно снять первичные проявления болезни и облегчить самочувствие, но никак не вылечить зависимого. Со временем тяга к спиртному возобновится, и болезнь проявится с новой силой. В стационаре назначают следующий комплекс процедур:

  1. диагностика и выявление клинической картины;
  2. полное исключение приема спиртных напитков;
  3. выведение токсинов;
  4. лечение при помощи медикаментов;
  5. назначение комплекса витаминов;
  6. устранение сопутствующих заболеваний;
  7. реабилитационная программа.

Лечение легкой степени проводится амбулаторно или на дому. Сложные формы протекания болезни сопровождаются присутствием тяжелых соматических симптомов, судорог, белой горячки, психических расстройств и требуют немедленной госпитализации. В условиях стационара лечение проводится врачом-наркологом, с круглосуточным наблюдением медицинского персонала. Пациенту проводится диагностика и назначается соответствующая терапия:

  1. Инфузионная терапия. Помогает выводу токсинов и коррекции водно-электролитных процессов. Пациенту назначают капельницы солевых растворов, декстрозы, гемодеза.
  2. Бензодиазепины. Уменьшают тревожность, способствуют снижению вегетативных нарушений.
  3. Нейролептики. Помогают устранению галлюцинаций, ослабления психомоторного возбуждения, подавления чувства страха и агрессии.
  4. Бета-адреноблокаторы. Назначают для снятия напряжения и профилактики приступов стенокардии.
  5. Антидепрессанты. Оправданы в случаях, когда нужно купировать аффектные нарушения, депрессивные состояния.
  6. Витамины. Помогают улучшить метаболические процессы и работу нервной системы.

Кроме общих процедур пациенту назначается специальная диета, плазмаферез и другие виды терапии. После этого больной может пройти курс реабилитации, с консультацией психотерапевта и помощью в социализации.

Что такое алкогольная абстиненция

Алкогольный абстинентный синдром — это комплекс нарушений, который появляется у алкозависимого, когда он перестает употреблять алкоголь полностью или резко уменьшает дозу. Проявляется наличием вегетативных, неврологических, соматических и психических расстройств.

Абстиненция возникает при воздержании от регулярного чрезмерного употребления различных препаратов, когда организм привыкает к этим веществам, и не может нормально функционировать без привычной дозы. Алкогольная абстиненция распространена больше всего, она возникает на фоне уже сформированной алкогольной зависимости второй стадии.

После длительного злоупотребления алкоголем у пациента появляется дефицит нейромедиаторов, который компенсируется синтезом катехоламинов. Когда в организм перестает поступать алкоголь, катехоламины больше не высвобождаются. Активность ферментов в головном мозге изменяется, гормон дофамина накапливается и превышает норму. Его повышение провоцирует развитие абстинентного синдрома. При превышении его нормы в три раза появляются острые психические расстройства.

Перевозбуждение вегетативной нервной системы и избыток гормонов, выделяемых надпочечниками, приводит к ухудшению функционирования отделов мозга, которые отвечают за процессы памяти и эмоциональную сферу. Токсичное воздействие повышенного уровня катехоламинов приводит к аритмии или фибрилляции сердца, что может стать причиной летального исхода.

Если больной злоупотреблял спиртными напитками в течение 2-7 лет, формируется алкогольная абстиненция. Это происходит, когда человек находится во второй стадии алкоголизма. У женщин этот срок значительно меньше — от трех лет. Резкое сокращение периода развития абстиненции до 1-3 лет наблюдается у подростков. Это обусловлено наследственной предрасположенностью или ранним началом употребления алкоголя. Проявляется в течение 6-48 часов после последнего приема алкоголя, и может продолжаться от 2-3 дней до нескольких недель.

Зависимость может проявиться, когда человек снова начинает пить спиртные напитки после лечения или длительного воздержания. Похмельные признаки возобновляются на фоне рецидива, при этом наблюдается клиническая картина той же степени, на которой началась ремиссия.

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома

Симптомы болезни не бывают одинаковыми для всех, у каждого больного бывают разные проявления соматических расстройств и психических заболеваний. Они протекают в различной степени тяжести и интенсивности. Причины бывают самые разные и зависят от таких факторов:

  1. продолжительности запоя;
  2. стадии алкоголизма;
  3. индивидуальных особенностей организма;
  4. состояния здоровья;
  5. возраста;
  6. количества употребляемых напитков.

Клиническая картина разделяет два вида нарушений — астенические и аффективные. Астенические нарушения — это раздражительность, слабость, снижение концентрации внимания, вегетативные симптомы и тремор. К аффективным нарушениям относят страхи, тревогу, перепады настроения, вспышки ярости, истерию.

Малые признаки начинают проявляться еще до исчезновения этанола из плазмы крови, и выражаются в несильной раздражительности, негативизме. Тяжелое протекание сопровождается судорогами, эпилептическими припадками, галлюцинациями или алкогольным делирием — так называемой «белой горячкой». Наблюдаются у людей, которые неоднократно входили в запой или имел место абстинентный синдром. Признаки хронической интоксикацией центральной нервной системы, следующие:

  1. нарушение сна: порывистость, тревожность, беспокойные сновидения;
  2. гиперакузия — когда звуки кажутся слишком сильными, громкими, раздражающе резкими;
  3. слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  4. потливость;
  5. чувство вины;
  6. тремор (дрожание) рук, тела или отдельных его частей;
  7. нарушение координации движений;
  8. отсутствие аппетита, сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  9. тахикардия, аритмия, повышение давления;
  10. ритмичное подергивание, движение глаз, отличающееся большой частотой (нистагм);
  11. тревожность, смена настроения, депрессия;
  12. эпилептические припадки.

В зависимости от клинической картины течения болезни и степени тяжести процессов абстинентный синдром подлежит следующей классификации:

Первая степень. Проявляется при непродолжительных запоях, которые длятся обычно не более 2-3 дней. Больной ощущает обильное потоотделение, сухость во рту, учащается сердцебиение. Нередко возникает нарушение координации, ориентации во времени, пространстве.

Вторая степень. После запоев 3-10 дней симптоматика выражается наличием не только вегетативных, но и неврологических проблем, при которых появляется повышенное давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется аритмия, тремор языка, рук, век, различных частей тела. Такие признаки появляются у больных, которые находятся во второй стадии алкоголизма.

Третья степень. Длительность запоя составляет 7-10 дней и больше. Соматические и вегетативные расстройства не исчезают, они отходят на второй план, дополняются психическими проблемами. Наиболее ярко выражены тревожность, агрессия, кошмары, перепады настроения, склонность к суициду. Характерно при переходе второй степени алкоголизма в третью.

Ситуация усугубляется наличием алкогольного делирия. Чаще всего белая горячка проявляется в течение трех суток после прекращения принятия спиртного, гораздо реже после 4-6 дней. Первые звоночки — появление тревожности, расстройство сна, кошмары, смена настроения. Далее следуют серьезные соматические нарушения, повышение температуры тела и артериального давления. Появляются приступы слуховых, тактильных, зрительных галлюцинаций. Страх, вызванный видениями, склоняет страдающего совершать действия, которые несут опасность для самого человека и окружающих, что часто становится причиной травм или суицида. Смертность в результате белой горячки составляет 1-5%. В этом случае требуется госпитализация больного.

В зависимости от течения болезни и преобладающих симптомов, абстинентный синдром классифицируют таким образом:

  • Нейровегетативный. Проявляется бессонницей, нарушением аппетита, колебаниями артериального давления, тремором, потливостью.
  • Соматический. Сопровождается патологией внутренних органов (нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  • Церебральный. Расстройства вегетативной нервной системы дополняются нистагмом.
  • Психопатологический. Возникает тревога, страх, галлюцинации. Возможна потеря ориентации во времени, пространстве.

Чем отличается похмельный синдром от абстинентного

В обоих случаях человек ощущает сильную жажду, тошноту, рвоту, головною боль и другие схожие проявления. Но существует ряд признаков, которые помогают отличить абстиненцию от постинтоксикационного состояния. К ним относятся:

  1. раздражительность и подавленность;
  2. внутренняя напряженность;
  3. двигательное беспокойство;
  4. сильное желание употребить алкоголь.

Похмелье наблюдается у абсолютно здоровых людей при сильной интоксикации организма алкоголем или у зависимого, который находится на первой стадии алкоголизма. Симптомы слабеют по мере вывода из организма продуктов распада этанола, и человек возвращается к нормальной жизни. Тяги к повторному принятию спиртных напитков нет, при употреблении становиться только хуже.

Абстинентный синдром отличается интенсивностью проявления симптомов и их длительностью. Проявляется у алкозависимых со второй или третьей стадией алкоголизма. Если похмелье проходит в течение нескольких часов, то абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается непреодолимым тяготением к алкоголю. Прием новой дозы алкоголя помогает кратковременно снять проявления недомогания.

Нарушение работы систем организма может стать причиной развития хронических заболеваний и даже привести к летальному исходу. Если своевременно не лечить заболевание, могут развиться следующие осложнения:

  1. почечная или печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит, цирроз печени;
  2. болезни сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, мышечные дистрофии);
  3. внутренние кровотечения (желудочные, кишечные);
  4. соматические, психические расстройства;
  5. алкогольный делирий;
  6. отек мозга с летальным исходом.

Заключение

Алкогольный абстинентный синдром развивается исключительно у алкозависимого человека. В такой ситуации лучше обратиться к наркологу, который поможет вывести из запоя, предложит подходящий метод лечения и последующую реабилитацию. Кодирование от алкогольной зависимости проводится как в специализированной клинике, так и на дому. Лечение проводится методом кодирования Довженко, медикаментозное, применение имплантов или инъекций.

Если зависимый не перестанет употреблять спиртные напитки, ситуация со временем только усугубится, алкоголизм приведет к развитию хронических болезней. При этом важно понимать, что снятие симптомов не считается избавлением от алкоголизма, для этого требуется лечение под наблюдением нарколога и психотерапевта. Только так возможно полное исцеление больного и возвращение к нормальной жизни.