Алкоголик в семье: все, что вы не знали о запойном алкоголизме – симптомы и лечение

Больные, страдающие алкогольной зависимостью, не задумываются о разрушительной силе спиртных напитков. Ведь мысли алкозависимых людей сосредоточены на очередной дозе и на том, где же раздобыть денег под это дело. Раздобыть, потому что синдром алкозависимости лишает возможности иметь нормальную семью, высокооплачиваемую работу, верных друзей. Часто алкоголик остается наедине со своей болезнью, но, что грустно, даже не задумывается о причинах – его мир сузился до стакана и бутылки.

Лечение запойного алкоголизма - стадии, признаки и симптомы тяжелой болезни

Но при диагнозе «запойный алкоголизм» больному еще можно помочь при помощи врачей, реабилитационных центров и медикаментозного лечения. А чтобы победить врага – его нужно знать в лицо. Поданная в статье информация поможет родственникам алкоголиков, да и самим зависимым, отличающихся сильным духом, понять причину и следствие такого состояния. Понимание проблемы разрешит сделать необходимые шаги для возвращения в здоровый социум и своего человеческого «я».

Определение болезни

Чтобы понять, что такое запойный алкоголизм, следует изучить определение, которое присваивается этилизму. Другими словами, этаноловой токсикомании.

С 1979 г. Всемирная организация здравоохранения изъяла из Международной классификации болезней медицинский термин «алкоголизм» и ввела расширенное понятие – «синдром алкогольной зависимости». Когда пациенту ставится подобный диагноз, под ним подразумевают и нарушение внутреннего контроля над приемом и количеством спиртных напитков, а также искажение мышления, которое сопровождает это катастрофическое пристрастие.

Этилизм, как патология, подкрадывается незаметно. Человек уверен, что у него ситуация под контролем, и спокойно разрешает себе время от времени пропускать рюмку-другую в кругу закадычных друзей. Не каждый способен узреть черту, после которой жизнь может сильно измениться. Потеря контроля часто маскируется под «черной полосой и невезением», запои становятся продолжительнее и наступает день, когда невозможно уже начать новый день без «беленькой».

Различают три стадии развития болезни:

Первая, начальная. Человек время от времени ощущает желание выпить. Если денег или повода нет – тяга проходит, но это временное явление. Как только появляется повод выпить – человек утрачивает контроль над количеством выпиваемого, поведение в состоянии опьянения становится агрессивным, наблюдается кратковременная потеря памяти. Снижается критичность к пьянству, как к негативному процессу.

Вторая, средняя. В медицине такой период называют «плато лояльности». Человек становится гораздо лояльнее к распитию спиртных напитков – нужно больше алкоголя, чтобы опьянеть, и больше не нужна компания, чтобы напиться. Тело сразу реагирует на увеличение этанола в крови повышенным потоотделением, бессонницей, головными болями, тремором рук, сердечными болями. Происходит превращение в запойный алкоголизм, симптомы которого будут перечислены детально и развернуто ниже. Требуется вмешательство родных и медицинских работников.

Третья, финишная. Отсутствует контроль над количеством выпитого. На первый план выходят необратимые сбои в психике и работе внутренних органов, страдающий зависимостью деградирует во всех сферах жизни. Желание выпивать уже испытывается на бессознательном уровне, организму уже не нужны лошадиные дозы этилового спирта в крови – больной пьянеет из-за одной стопки. Часто алкозависимые люди начинают бросать пить крепкие напитки и переходят на те, что полегче: пиво, крепленное вино, суррогаты.

Поговорим о запоях

Этилизм запойной формы характерен для второй стадии этилизма и является самым тяжелым ее проявлением. Алкозависимый, зашедший за черту, не в состоянии пребывать ни минуты в трезвом состоянии. Его тело постоянно подвергается тяжелейшей интоксикации. На этой стадии, алкозависимый начинает получать серьезные удары как по физическому здоровью, так и по психическому.

По сути, состояние длительного опьянения схоже с наркотическим:

  1. больной правдами и неправдами пытается раздобыть очередную порцию «огненной воды». Если у него проблемы с финансами, то это прямой путь к беззаконию;
  2. ни дня без спиртного. Опьянение не достигается малым количеством этилового спирта в крови на начальных стадиях, когда же организм до шел до условной стадии «заспиртованный» – для пьяного полу сознания хватает одной стопки;
  3. состояние нетрезвости постоянно сменяется похмельным синдромом – абстиненцией;
  4. регулярные срывы и зарождение умственной деградации.

Стадии синдрома алкогольной зависимости запойной формы

Рассматривают следующие стадии запойного алкоголизма:

Пвсевдозапой или ложная дипсомания. Начинается спонтанно, длиться может непродолжительное, но конечное время. Псевдозапой провоцируется понятными факторами. Например, свадьба и рождение нового члена семьи. Смерть родных людей. Долгожданное крупное приобретение или увольнение с работы, расставание со второй половиной и т.п. Такие длительные пьянства возникают в жизни большого количества людей. Но, как правило, они заканчиваются и люди способны вернуться к нормальной жизни. Часто ложный запой не требует вмешательства медиков, социальные связи еще крепки, чтобы человек вернулся в свой трезвый круг общения.

Истинный запой. Представляет собой замкнутый круг, который длится как минимум 14 дней. Алкозависимому постоянно хочется принимать все большую дозу алкоголя, чтобы облегчить тяжелый похмельный синдром. Истинный запой может быть прерван в двух случаях. Когда организм полностью истощился и в этом случае может даже наступить смерть, или же алкозависимый попал в вытрезвитель и там его принудительно лишили спиртного.

По каким симптомам можно определить, что наступила стадия «запойного алкоголизма»

Окружение больного, страдающего зависимостью от этанола, увидит проблему, если примет во внимание следующие симптомы запойного алкоголизма:

  1. желание выпивать не пропадает даже при сильном опьянении;
  2. нет контроля над ситуацией, пьяный не понимает, сколько он уже выпил;
  3. в состоянии этанолового опьянения человек становится крайне неуравновешенным, злым, агрессивным. Неконтролируемая ярость выплескивается необоснованно на близких и посторонних людей;
  4. аппетит отсутствует, сон беспокойный, кратковременный, из-за чего физическое тело быстрее идет к своему полному истощению;
  5. похмелье не снимается «рядовыми» средствами в виде огуречного рассола, минеральной воды, таблеток от головной боли и пр. Чтобы абстиненция прошла помогает только одно – очередная доза горячительного напитка;
  6. мир сосредоточен исключительно вокруг «беленькой».

Какие органы больше всего страдают от постоянной алкогольной интоксикации

Алкоголь медленно, но верно нанесет удар по следующим жизненно-важным частям физического тела:

Мозг, ПНС, ЦНС. Длительная интоксикация разрушает как головной и спинной мозг, так и периферическую, и центральную нервные системы. Как следствие, у больного понижается умственная активность, ухудшается память и логическое мышление. Если ничего не предпринимать и затянуть с реабилитацией – процессы будут необратимыми. Дальше – больше. Болезнь ведет к возникновению алкогольной энцефалопатии или синдрома Гайе-Вернике. А это уже путь в никуда и гибель человеческого «я».

Сердечно-сосудистая система. Из-за постоянного употребления алкоголя у зависимых людей очень быстро наступают проблемы с сердцем – орган начинает сбоить, развивается тахикардия и гипертония. Если не предпринимать никаких действий для борьбы с зависимостью, то алкоголиков ждет печальный исход – смерть из-за остановки сердца или кровоизлияния в мозг.

Печень. Этот орган – ключевой в метаболизме алкоголя. Большая часть этанола именно в этом органе биотрансформируется, обезвреживается. Проходит процесс окисления до ацетальдегида. Да, печень знаменита своим свойством к само регенерации. Но регулярное этаноловое отравление даже его способно вывести из строя. Если такое случилось, то наступают проблемы с выводом желчи из организма, быстрым темпами может развиться гепатоз или цирроз печени.

Почки. Без этого органа невозможна правильная работа мочевыделительной системы, главная задача которой регулировать водно-солевой обмен и поддерживать на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс в физическом теле. Почки помогают вывести из организма около 10% не переработанного этанола. Этаноловая интоксикация может спровоцировать образование камней и злокачественной ткани в почках, может развиться острая почечная недостаточность или хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, а также уремическая кома. Если пустить все на самотёк – страдающий алкогольной зависимостью может умереть от остановки сердца, если у него развилась острая почечная недостаточность, или от гнойного менингита, бактериального шока, абсцесса легких, если отравление привело к хроническому пиелонефриту.

Половая система. Алкогольное отравление получают все клетки, в том числе и те, что отвечают за генетическую память. Пораженный этанолом сперматозоид оплодотворит яйцеклетку и в результате на свет может появиться ребенок с некоторыми физическими и психическими недостатками и отклонениями. И наоборот, поврежденная алкоголем яйцеклетка не будет качественным материалом для будущего человека. Ученые уже клинически доказали, что даже если пара здоровых людей, в алкогольном опьянении зачала ребенка, высок риск того, что ребенок родится мертвым или с серьезным недостатком физического и психического характера. Плюс к этому, хронический этилизм может стать главной причиной бесплодия, поскольку провоцирует уменьшение желез половой системы – их ткань постепенно замещается тканью соединительной и в скором времени окончательно погибает. В результате наступает половая дисфункция и импотенция.

Какие методы применяются для лечения запойного алкоголизма

В этом вопросе нужно будет набраться терпения, поскольку лечение запойного алкоголизма – дело не месяцев, а лет. Бывает, что пациенты срывались и уходили в длительное пьянство через пять-десять лет после реабилитации и лечения. Такие срывы в медицине называют дипсоманией. Бывших алкоголиков, как и наркоманов, к сожалению, не бывает. Если человек хоть единожды стал алкозависимым, то с этим крестом ему придется идти на протяжении всей оставшейся жизни. Но отчаиваться означает проиграть жизнь, поэтому первым шагом родственников алкоголика должен стать визит к наркологу или в центр реабилитации. А дальше уже специалисты помогут больному вылечиться и начать жить качественно и при полном сознании.

Скорая помощь при устранении сильного опьянения будет включать стандартное очищение организма, двойную детоксикацию, глубокую детоксикацию и быстрое вытрезвление. Чтобы быстро восстановить водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, медики внутривенно введут алкоголику солевой раствор, глюкозу, комплекс витаминов. Перорально назначат прием сорбентов, которые свяжут этаноловые вещества в кишечнике и остановят их всасывание. Дополнительно будут прописаны мочегонные препараты, ускоряющие вывод этанола из организма, а также снотворное для снятия умственной усталости и развивающегося психоза.

Лечебная реабилитация от этаноловой зависимости должна проходить по всем фронтам – нужно лечить как тело, так и душу. Стандартная комплексная терапия при реабилитации будет состоять из:

  1. медикаментозного лечения. При помощи препаратов врачи помогут убрать зависимость и устранить все нарушения в организме, спровоцированные долги алкогольным отравлением. Основная терапия, к которой прибегают медики, называется аверсивной и подразумевает применение сильных стимуляторов, вызывающих у алкоголика отвращение к спиртному;
  2. психологического воздействия. Помогает закрепить эффект от медикаментозного лечения и предотвращает рецидив. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия;
  3. социальной реабилитации. Помогает прошедшему лечение обрести свое утраченное «я» и успешно реинтегрироваться в социум.