Алкогольная эпилепсия

Эпилептический синдром – это состояние, к которому ведёт алкоголизм, то есть беспрерывное злоупотребление спиртными напитками, губительно влияющими на здоровье.

Этот этап пристрастия к распиванию спиртного возникает резко, но иногда принимает хроническое течение, на фоне которого, эти случаи будут регулярного характера. Заболевание чаще проявляется у мужчин в возрасте 35-40 лет.
Эпилепсия – болезнь, относящаяся к нейронам в составе серого вещества коры головного мозга. Под действием этанола, выделяется чрезмерный объём электричества. И этим вызывается приступ.

Способствующие факторы

Эти явления возникают под воздействием спиртных напитков, но далее происходят без принятия внутрь спиртного, потому что произошли процессы поражения оболочек мозга. И сопровождают человека на протяжении жизни, уже излечившегося от зависимости.
В основном припадочные процессы возникают на 2-3 стадии алкоголизма. Вторая фаза образует постоянную вредную привычку. Люди выпивают не менее 1 раза в неделю. Без этого они чувствуют угнетение и тягость жизни. Выбор между решением делать это или нет, уже невозможен. Теряется лояльность к спиртному, алкоголик выпивает больше и больше миллилитров жидкости. На третьей пристрастие к опьяняющим жидкостям достигает такого уровня, что жизнь без него уже не несёт смысла. Зависимость достигает пика своего развития. Продвигается спад социализации личности.

Факторы риска развития эпилепсии, связаны с нарушениями органа в черепной коробке:

  • Травмы головы (черепно-мозговая);
  • Перенесённые инфекционные болезни, протекающие с поражением клеток мозга (менингит, энцефалит);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в черепной коробке.
    Также, наследственные заболевания, связанные с эпилептическими приступами приводят к риску возникновения припадков на фоне алкоголизма.

Люди, выпивающие алкоголь с примесями, которые снижают чистоту и качество напитка и находящихся в запое, сильнее подвержены риску. Запой – это беспрерывное употребление алкогольных напитков в больших дозах (больше двух дней).

Симптомы алкогольной эпилепсии

В сравнении с другими видами эпилептических судорожных проявлений, особенность в том, что она приходит спонтанно, без предшествующих симптомов.
Но, иногда усиливаются признаки усугубления действия на организм отказа от вредного пристрастия. При запоях повышается интоксикация организма. Растёт деградация личности алкоголика.
Возникают жалобы длительностью от нескольких минут, часов или суток:

  • Головная, со жгучим характером боль;
  • Слабость, подавленное настроение;
  • Тошнота;
  • Повышение слюноотделения, из-за усиления работы слюнных желез;
  • Головокружения;
  • Спазмы грудной клетки, хриплые звуки при вдохе и выдохе;
  • Цианоз (посинение) губ, побледнение области вокруг рта.

Далее сознание путается, закатываются глазные яблоки, и начинаются мышечные конвульсии, за которым следует сам приступ:

Тело принимает позицию не соответствующую естественному положению, происходит запрокидывание головы. Язык в таком положении приближается к входу гортани, что в некоторых случаях ведёт к летальному исходу по причине нехватки кислорода. Судороги разнообразны, в зависимости расположения и количества поражений в голове. Мышцы сокращаются симметрично, раздельно или приобретается общий характер со спазмами по телу.
Сопровождающие симптомы:

  • Обморок;
  • Выделение рвотных масс или белой пены из ротовой полости;
  • Отсутствие или нарушения дыхательных движений;
  • Непроизвольное выделение мочи;
  • Пациент кричит, издаёт пронзительные звуки, связанные со спазмами голосовых связок.

При данном положении страдают функции органов поддерживающих жизнеобеспечение. Что отмечается средними медицинскими работниками при мониторинге показателей функционирования внутренних органов больного:

  • Учащается пульс, при норме в 60-80, у пострадавшего он увеличивается до 170 ударов в минуту;
  • Наблюдает падение частоты дыхательных движений, так же связанных со спазмами органов дыхания, составляет 8-10 движений в минуту, а при нормальном здоровье соответствует 16-20 вдохам в минуту;
  • Отсутствует реакция на внешние раздражители и угнетены рефлексы.

Припадок длится 2-3 минуты. После выхода, пациент ещё продолжительное время не возвращается в прежнее удовлетворительное состояние.
Пациента сопровождает спутанное сознание, агрессивное либо наоборот пассивное поведение, невнятность речи. Снижается зрение и слух, возникают разной степени галлюцинации, сонливость из-за бессонницы, ухудшение состояния ведёт к потере аппетита.

Последствия алкогольной эпилепсии

Воздействие этанола оказывает негативное влияние, и постоянная концентрация в крови создаёт поражение и отмирание клеток головного мозга, с чем связаны припадки. Отмирание клеток порождает полную деградацию личности, и припадочные приступы усиливают это. Появляется риск полной потери зрения и развития необратимого слабоумия.
Эпилептические припадки сбивают функционирование органов, с наибольшим ударом по печени и сердцу. В печени — главном органе, который борется с токсическими воздействиями вредных веществ, происходят дегенеративные изменения, и развивается гепатита. При запущенности гепатита развивается цирроз печени, который приближает к мучительной смерти.
Человек страдающего эпилептическими припадками подвержен развитию делирия, то есть развитие белой горячки.
Также, сам процесс припадка несёт опасность для здоровья, жизни:

Находясь в состоянии не поддающиеся контролю, часто падает. Возникают травмы, порезы и переломы. При падении задеваются предметы окружающей обстановки, возникает риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. А при сильных травмах черепа, возможен быстрый летальный исход.
Возможны задержки или остановки дыхания из-за аспирации (вдыхание, закупорка) рвотными массами или пеной, которая выделяется во время приступа.

Лечение алкогольной эпилепсии

Люди, которых ожидает этот недуг, уже не выглядят здоровыми и окружающие знают, об их необходимости обращения к врачам. Но ситуации происходят в разное время, и неотложное состояние наступает внезапно и, чтоб обезопасить больного от осложнений необходимо знать правила первой помощи.
Главная задача — обеспечить безопасность, снизить риск травматизма конечностей и предостережение от блокирования органов дыхания путей языком или рвотой.

Необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи;

  1. Подхватить упавшего пострадавшего руками, уложить в безопасном месте, аккуратно придерживать. При наличии чего-то мягкого рядом подложить под голову.
  2. Голову повернуть набок.
  3. В ротовую щель между зубами положить вещь мягкой или средней твёрдости, для обеспечения защиты от травматизма органов полости рта во время спазмов челюстей.
  4. Создать комфорт, расстегнув замки, ремни и пуговицы на одежде.

Запрещены попытки остановить судороги путём фиксации конечностей и насильственное разведение челюстей.
Решение о лечении следует принимать как можно быстрее, что даст шанс снизить необратимые осложнения и приобретения инвалидности.

Становление оказания помощи несёт сложность, так индивид уже не воспринимает мир с правильного взгляда и не понимает необходимость избавления от привязанности.
Вылечить в домашних условиях и народными методами без врачей нет возможности.
Терапия состоит из постепенных этапов проводимыми специалистами в отделении наркологии.

Диагноз подтверждается путём визуальных осмотров, обследований и лабораторных анализов. Медицинским работникам следует проводить опросы пациентов и родственников. Спрашивая об ощущениях, поведении, и о зависимости. О сроках, с целью выводов о степени токсического влияния этилового спирта. Далее проводиться визуальный осмотр внешнего вида обратившегося за помощью.

Проводят взвешивание, измерение артериального давления, подсчёт пульса и термометрию. Далее назначаются анализы крови для выявления показателей воспаления в организме и уровня алкоголя в ней.

Из функциональных исследований проводят электроэнцефалограмму и магнитно-резонансную томографию, которые показывают работу нейронов головного мозга. После диагностики происходит подтверждение диагноза, доказательство того что эпилепсия не обусловлена другими причинами.

Лечение состоит из большого количества терапевтических лечебных мероприятий.

1. Назначается медикаментозное лечение: различные противосудорожные препараты для купирования приступов судорог в зависимости от частоты и тяжести их течения. Карбамазепин снижает их количество, трилептил – для блокирования при их редком возникновении, трилептал – снижает риск возникновения припадков.
Ацедипрол назначают для снижения тяжести зависимости от употребления алкоголя. Аминалон, глицин эти лекарства принимают для восстановления памяти, улучшения концентрации и повышения внимания.

Больным ежедневно проводят внутривенное капельное лечение витаминными медикаментами. Растворы витаминов B, C, E, и PP. Их необходимость заключается в антиоксидантном действии, которое ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ. Они участвуют в обмене веществ, нормализуют его работу, ускоряют выведение токсинов из клеток. Стимулируют работу внутренних органов и тканей.

2. Проводится физиотерапия. Электрофорез, который повышает проницаемость тканей. Ультразвуковая и инфракрасная терапия. Это усиливает действие препаратов, снижает влечение к распитию алкогольных напитков.

3. Соблюдение специальной, щадящей кетогенной диеты. Суть заключается в исключении продуктов с содержанием углеводов, то есть запрещено употребление сладости, хлебобулочные изделия, фрукты, картофель, морковь, все бобовые изделия.

4. И главную роль играет психологическая помощь, связанная с убеждением пациента о полном отказе от алкоголя, возращение человека к привычному, адекватному существованию без алкоголя. Полному возращению к социализации.

Главнейшим пунктом, без чего нет возможности излечится от припадков — это полный отказ от алкоголя. Начало новой жизни, без вредных привычек с реабилитацией от последствий прошлого заболевания.

После лечения в стационаре больной продолжает сдавать анализы для мониторинга физических показателей, пропивает курсы медикаментов и витаминных препаратов, еженедельно проводит встречи с психологом. Психотерапия удерживает человека на правильном жизненном пути.

Прогноз благоприятный в случае раннего обнаружения, раннего начала лечения и своевременный отказ от алкоголя. После полного прохождения врачебного курса припадки должны прекратиться. Но остаточные явления губительного влияния алкоголизма буду сопровождать человека до конца его жизни.

Без лечения и не полного отказа от спиртного возникнут осложнения, которые приведут к инвалидности. Человек с нарушениями слуха, зрения, мышления и речи не может жить настоящей жизнью как обычный человек.

Страшный диагноз, как алкогольная эпилепсия является вершиной алкоголизма. Означает приближение смерти. Но главное это верить в своё излечение, обязательно слушать все наставления наркологов и психотерапевтов. Не отказываться от назначенных ими таблеток. Забыть о распивании напитков содержащих спирт в составе, находить способы отвлечения о мыслях, об алкоголе в занятиях, которые приносят пользу.

Восстановление возможно и это значит, что не нужно сдаваться при восстановлении себя или близких.