Алкогольный гастрит

Систематическое употребление спиртных напитков наносит урон на организм и его функционирование. Страдают системы, в том числе желудочно-кишечный тракт, он первым, кто контактирует с этиловым спиртом, начиная с ротовой полости. При влиянии этанола на ткани желудка и кишечника развиваются патологические изменения.

Алкогольный гастрит – заболевание, с повреждением слизистой оболочки желудка, связанное с разрушительным действием больших дозировок алкоголя.
Чаще этой болезнью страдают мужчины, с возрастом частота встречаемости гастрита растёт в связи с ослаблением сопротивляемости организма внешними вредными факторами. Смертельные исходы наступают при запущенной стадии, которая подкрепляется тяжёлыми осложнениями.

Причины

От названия заболевания ясно, что главнейший фактор риска это употребление спиртных напитков. Воздействие этанола провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, что нарушает нормальное функционирование слизистой, и снижается её защитные способности, понижается скорость восстановление тканей. Алкоголь, особенно крепкий (водка, коньячные изделия) на оболочке желудка образует такие изменения, которые внешним видом напоминают ожоги.
Также в совокупности с алкоголизмом провоцируют возникновение воспаление слизистой такие факторы:

  • Стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Нарушенный режим питания, перекусы на ходу, злоупотребление солёной и острой пищей. Такая еда используется в виде закуски при употреблении спирта.
  • Лекарственные средства – НВПС (ацетилсалициловая кислота), глюкокортикоиды;
  • Постоянная усталость, переутомление;
  • Вредные факторы на производствах;
  • Лишний вес;
  • Наследственность.

Элементы спиртосодержащих продуктов оказывают химическое раздражающее действие. Напрямую и косвенно влияет на органы пищеварения. К посредственному влиянию относится то, что этанол губительно действует на центральную нервную систему. Вследствие этого головной мозг теряет функцию регуляции защитных механизмов тканей кишечника.

Симптомы алкогольного гастрита

Может быть с острым или хроническим протеканием. Острое течение возникает при однократном приёме высокой дозы алкоголя. Хроническое течение развивается при длительном регулярном распивании спиртосодержащих жидкостей.

Болезнь проявляется с недомогания – снижение аппетита, чувство тяжести в животе, слабость, небольшое чувство тошноты, усиленное выделение слюны, неприятный вкус во рту, головная боль, головокружение. Далее при прогрессировании возникают усиливающиеся боли после еды в эпигастральной области. Рвота с остатками пищи, со слизью и примесями желчи. После выделения рвотных масс боль стихает, и состояние приходит в норму. Постоянная изжога со жжением в грудной области. Присоединяются расстройства стула – запоры или поносы. Отрыжка, при которой происходит забрасывание содержимого мышечного органа для переваривания пищи в рот из пищевода. Чувство тяжести после еды. Постоянная жажда, от потерянных количеств жидкости после выделение непереваренной пиши.

Парадоксальное явление – после приёма дозы алкоголя симптомы стихают, но при этом этиловый спирт провоцирует ускорения течения заболевания.
Кроме разделения на острую и хроническую форму ещё различают виды гастрита, но фоне алкоголизма. Поражение слизистой желудка характеризуется повышенной или пониженной кислотностью, это влияет на различие признаков болезни. При первой болезненность усиленная, сопровождается изжогой и запорами.  При пониженной кислотности, боли слабее, но возникают после еды, неприятный привкус в ротовой полости, тошнота утром и урчание в животе с диареей.

Осложнения

Последствия запоздалого лечения, это осложнения, которые ведут к необратимым деформациям, бороться с которым сложнее, чем с начальными стадиями развития.

Человек пренебрегает посещением врача-гастроэнтеролога, а симптомы стихают, создаётся впечатление, что всё прошло само. Но на самом деле иначе, и это означает развитие эрозийных процессов на стенках. Это быстро приводит к кровотечению, проводящее к смертельному исходу. Также происходит образование язв на слизистых оболочках. Это частая причина разрушения кровеносных сосудов. Признаком кишечного кровотечения будут тёмные жидкие каловые массы, вкрапления крови в фекалиях, а при повреждениях верхней части кишечного тракта возникает кровавая, пенистая рвота, цвета кофейной гущи. Потеря крови ведёт к железодефицитной анемии и недостатку витамина B12.

Гастрит может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, и развивается опасный, болезненный процесс – панкреатит.
Также могут воспаляться желчный пузырь – холецистит, двенадцатиперстная кишка – дуоденит;

При постоянном отсутствии аппетита, развивается анорексия, стремительное снижение веса, истощение.

Так же без своевременного обращения за медицинской помощью, риск развития онкологических патологий, особенно при отягощённой наследственной предрасположенности.

Диагностика

Перед лечением болезни, необходимо тщательное обследование. Врачу нужно быть уверенным в том, что это гастрит возник именно на фоне употребления алкогольных напитков, так как существуют другие виды этого заболевания. И отличать его нужно, для назначения точной терапии.

Обследование начинают с опроса пациента, выслушивают его жалобы, расспрашивают о наследственности, частоте приёма спиртных напитков. Далее производится визуальный осмотр внешнего вида — при гастрите кожные покровы дряблые, при пальпации болезненность в области живота.

В клиническую лабораторию сдают кровь, для общего анализа крови, где при процессе воспалении повышается число лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. Повышение СОЭ означает загустевание крови при обезвоживании, причине которого частые рвоты и понос. В каловых массах, в крови или дыхательном тесте обнаруживают возбудителя недуга Helicobacter pylori. При ФГСД с помощью зонда с камерой оценивают состояние слизистых тканей желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки и собирают материал для гистологического исследования. Дополнительно назначают УЗИ органов брюшной полости, рентгенограмму.

Лечение

Основная цель — остановка острого состояния и предупреждение осложнений. Обязательное лечение алкогольной зависимости, назначение щадящего питания и медикаментозная терапия. Лекарства представляют собой симптоматическую терапию, направленны на купирование проявлений заболевания:

  • Обезболивающие, спазмолитики – для снижения болевого синдрома и облегчения состояния, такие как дротаверин, но-шпа, спазган;
  • Противовоспалительные препараты – денол, пептобисмол;
  • Антацидные средства – маалокс, гастал, ренни. При содержании кислотности выше нормы, помогают избавиться от изжоги и отрыжки;
  • Ферментные препараты при сниженной кислотности – лимонтар, прозерин;
  • Гастропротекторы для регенерации слизистых оболочек;
  • От усиленного обезвоживании применяют инфузионное введение водных солевых растворов, совмещённых с витаминами.

В качестве стимулирующей терапии в совокупности с медикаментами целесообразно применение народных средств. Свежий морковный сок, капустный сок и настои шалфея способствует заживлению оболочек желудочно-кишечного тракта.

Диета

Продукты и режим питания влияют на здоровье пищеварительной системы. При острой форме первые 2-3 дня есть не рекомендуется. Только обильное питьё теплой минеральной водой без содержания газа. Далее переходят на кефир, жидкие, полужидкие каши, овощные супы, кисели, не жирные молочные изделия. Исключение специй, газированных напитков. Со временем переходят на режим питания с меньшей строгостью.

В период ремиссии назначается стол номер 2. Это рациональное лечебное питания для пациентов с патологиями кишечника. Главная цель это защита слизистой, обогащение рациона белком, железом и витаминами. Ограничения продуктов с грубой клетчаткой в составе – цельнозерновые крупы, отруби, мука, мучные изделия, орехи и бобовые продукты. Запрещено употребление чистого коровьего молока. Исключение острого, солёного, копченного, жаренного.

Продукты перед поеданием готовятся путём варки, на пару, тушение и запеканием. Изделия приводят к измельчённому виду для снижения травматизма пищеварительного тракта. Дробное питание до 5 раз и минимум 1,5 литра воды в сутки.

Профилактика и прогнозы

Во время начатое лечение, особенно у молодых людей, протекает не трудно и быстро. Прогноз благоприятный при отсутствии тяжёлых осложнений, таких как переход в онкологию.

К профилактике до возникновения заболевания относится здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек, курения, отказ алкоголю. Рациональное, регулярное, полноценное питание с содержанием необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, снижение до минимума потребности употребления лекарственных средств.

К вторичной профилактике, то есть после выздоровления, относят полный отказ от спиртосодержащих напитков, соблюдение назначенной диеты, прохождение осмотров врачом-гастроэнтерологом не реже 1 раза в течение двух лет.

Таким образом, алкогольный гастрит, заболевание которого легко избежать. В жизненном пути не встречаются такие моменты, где ни в коем случае невозможно заменить алкоголь безалкогольными напитками. Но даже если это правило нарушилось, вовремя обратится в больницу и обеспечить себе дальнейшую здоровую жизнь после выздоровления не трудность.