Как помочь алкоголику бросить пить

Как помочь алкоголику бросить питьСемьи в нашей стране сталкиваются с такой проблемой, как алкоголизм. При этом страдает не только зависимый человек, но и близкие. Родным необходимо осознать, что алкогольная зависимость – это тяжелое заболевание. Включение расстройства в Международную классификацию болезней под классом F-10 доказывает это. Окончательно излечиться от алкоголизма нельзя. Но с помощью профессионалов и поддержки родных можно добиться стойкой ремиссии. Человек прекращает употребление алкоголя надолго, а иногда не пьет до конца жизни. Все больше людей осознают патологическую тягу к спиртному и не боятся обращаться в клиники. По данным Министерства Здравоохранения РФ за прошедший год за лечением обратились более 2 млн. человек. Для успеха терапии важны действия ближайшего социального круга. Больному можно помочь.

Почему алкоголику трудно оказать помощь?

Алкоголизм включает в себя не только психологическую, но и физическую зависимость. Человек, приняв дозу спиртного, получает уверенность в себе, забывает о проблемах, впадает в эйфорию. У него повышается настроение. Алкоголь на начальном этапе играет роль антидепрессанта. При стрессе или душевном волнении появляется подсознательное желание избавиться от них при помощи спиртного. Но систематическое употребление вызывает необратимые нарушения в обмене веществ. Алкоголь становится необходим физически. Без привычной дозы возникает абстинентный синдром или синдром отмены. Характеризуется неврологическими и астеническими расстройствами, такими как дрожание рук, боль, рвота, сердцебиение, повышение давления и др. На третьей стадии болезни появляются бессонница, тревога, депрессивные и психопатические состояния. Все это сопровождается непреодолимой тягой к спиртному. Без помощи специалиста человек справиться с этим не в силах. Он вынужден снимать симптомы новой порцией горячительного напитка.

Со временем происходят изменения личности. Появляется безвольность, безразличие, злоба, агрессия, раздражение. Критичность мышления снижается. Человек обвиняет окружающих в своих проблемах, конфликтует и отрицает патологическое состояние. Он становится лживым, оправдывает свое поведение с невероятной изобретательностью. Алкоголик убежден, что способен бросить пить в любой момент. Характерно подсчитывание объемов и доз, частоты употребления. Пациент пытается выстроить на этом доказательства того, что пьет ненамного больше и чаще других. Иногда для подтверждения этого пытается скрыть факт употребления спиртного. Эти реакции — психологическая защита организма. Больной чувствует «угрозу» лишения его необходимого вещества. Эти процессы называются алкогольной анозогнозией или отрицанием заболевания.

Подталкивать зависимого к осознанию своей болезни

И здесь главная задача родных — способствовать осознанию и принятию диагноза. Необходимо поддерживать желание справиться с болезнью. Важно пытаться донести мысль о необходимости лечения. Часто возникают преграды на пути к формированию установок на трезвость. Например, пациент заявляет, что излечился. Или стремится доказать, будто никаких негативных последствий для организма употребление алкоголя не несет. Возможно, появится неуверенность в терапии или убеждение в ее бесполезности. Близкие должны осознавать возможность такого поведения и быть готовыми обоснованно аргументировать необходимость реабилитации. В условиях клиники преодолеть эти кризисы проще. Главное для родных — понять, что важно создать «терапевтическую готовность» и верные установки на избавление от зависимости. И не сводить все усилия к тотальному контролю за личностью и нескончаемой критике.

Не потакать зависимому, а быть твердым в обращении с ним

Помощь родному человеку В психологии существует понятие созависимости. Суть в том, что близкие алкоголика встроены в систему, связанную с приемом спиртного. Налаженный алгоритм поведения семьи в ответ на поступки зависимого человека часто провоцирует развитие алкоголизма.

Для созависимости характерны такие признаки:

  • Чрезмерная опека и забота
  • Тотальный контроль.
  • Ощущение вины за происходящее
  • Груз ответственности за жизнь другого

Самоотречение и полная отдача интересам партнера

Важно не идти на поводу манипуляций и не создавать комфортных условий чрезмерной заботой. Родственники должны восстановить границы. Нужно больше уделять внимания собственным интересам, не поддаваться на провокации и обвинения. Взрослый человек должен сам отвечать за свои поступки. Нельзя ничего «разрешать» и уступать в вопросах отказа от алкоголя. Усилия направляются на создание активной позиции пациента в отношении лечения.

Кроме того, важно помнить о психологической зависимости. Окружение, традиции, повседневные жизненные сценарии крепко связаны в подсознании с принятием алкоголя. Необходимо пересмотреть ближний круг, внести изменения в привычные ситуации, чтобы как можно реже возникали ассоциации с употреблением спиртного. Эти моменты стоит учитывать, и стараться не провоцировать зависимого человека.

Ситуация не безвыходна

Современные методы реабилитации и медикаментозной терапии дают хорошие результаты. Важно поддерживать больного алкоголизмом в стремлении справиться с патологической тягой. Не стоит приносить себя в жертву. Предложите способы решения проблемы и убедите в необходимости лечения. Нарколог и психиатр подберут схему терапии и препараты для снятия как психологических, так и физических негативных реакций на отмену алкоголя. Профессионалы применяют эффективные методы для снятия патологических состояний, присущих больным алкоголизмом. В клинике Алко-Центр работают врачи высшей категории. Препараты сертифицированы. Наш центр предлагает различные варианты помощи зависимым, в том числе амбулаторное лечение, экстренные мероприятия и нахождение в условиях стационара.