Как происходит срыв и как не сорваться с алкоголем

Тяжкое в завязке – отказ от алкоголя, когда в мыслях постоянно крутится вопрос – где бы выпить. Происходят изменения в организме и воплотить в жизнь решение проблемы о вредном желании хочется уже на биохимическом уровне, а не на психологическом. Борьба идет жесткая и дается не просто. Это факт. Зашкаливает хитрость в добывании спиртного и скрытном потреблении. Помните, что проблемность в такой ситуации – на 100 процентов в голове. Алкоголик осознает все в минуты трезвости. Многие из имеющих зависимость узнают такие подробности из комментариев людей в тематических блогах.

Если вы бросили пить, получили необходимую помощь, живете без «обращения» к бутылке месяц, год или несколько лет, не забывайте: срывается зависимый задолго до первого стакана. Родня человека, который пил в прошлом в постоянном напряжении: может прийти день, когда попойки начнутся снова.

Как происходит алкогольный срыв

В «развязке» все развивается предсказуемо. Часто сами алкозависимые и родственники замечают: ввязаться в новую пьянку можно внезапно. Такому развитию событий предшествует неустойчивость самочувствия. И тогда трезвая, здоровая жизнедеятельность заканчивается.

Как происходит срыв

Некоторые склонны думать, что, завязав, стали трезвенниками и удерживаются от употребления спиртсодержащих напитков. Они считают, что нет необходимости беспокоиться, не сопьются, выдержат. Бывшие алкоголики доносят себя на службу, самостоятельно приходят домой. Уверены, что не «развяжут». Но в действительности это не так: есть риск, что сорветесь в момент. Как бы с вами не работали наркологи в прошлом.

Механизм патологии

Задолго до алкогольной невоздержанности проявляются поведенческие признаки:

  • ощущение одиночества, опустошенности;
  • бывшего выпивоху преследует мысль, что спиртное было украшательством жизни;
  • сны на тему выпивки;
  • постоянный стресс, реакция на него – неадекватная, чрезмерная;
  • чувство внутреннего напряжения;
  • закрытость и повышение защиты, когда личность не хочет разговаривать о том, что имелась старая алкогольная проблема;
  • отсутствие конструктивного планирования, один нереалистичный план в мозгу сменяется другим;
  • нарушение сна и аппетита (увеличение или уменьшение);
  • беспричинная агрессия:
  • проявление депрессивных признаков;
  • усиление апатии;
  • человек подсознательно ищет причину, готовит ложь для грядущей выпивки;
  • повышенная раздражительность;
  • утрата самоконтроля – стремление умеренно потреблять вино или водку; такие попытки стремительно становятся типичным бесконтрольным потреблением алкогольной продукции.

Возникают затруднения, которые проявляются неустойчивостью самочувствия, когда пьющий не может сохранить внутренние ресурсы для упреждения опасного влечения. Если появляется алкоголь-тяга, значит, затихания болезни не произошло.

Если игнорировать предвестники-симптомы тяготения к дурманящему зелью, не идти к врачу, срыв неизбежен. Запомните, выучите наизусть тревожную симптоматику. Умейте вовремя распознавать и внимательно относитесь к самочувствию.

Что увеличивает вероятность срыва

Первые признаки фиаско незаметны. Усугубляет ситуацию брожение мыслей. Возникают личные неприятности или проблемы на работе, которые кажутся сложными, но в обычном состоянии быстро решаются. Только не в предсрывный период. Тогда они становятся гигантскими, неразрешимыми и однажды толкают в запой. Так считает алкоголик.

На самом деле настроение портится потому, что человек не приобщался к бутылке, и отвык от крепких напитков. Отвыкание выражается в неприятных ощущениях, в проявлении отрицательных чувств. Организм тянет избавиться от подобного багажа, хочется возврата к угарному существованию. Деструктивное самоощущение нарастает.

В такой период не обойтись без помощи близких. Важны деликатность и внимательность. Оступившемуся родственнику нельзя демонстрировать сочувствие либо чрезмерное понимание: усугубить состояние пьяного, подтолкнуть его к тому, чтобы «развязать», может проявление раздражительности на такую поведенческую реакцию родни. Главное – не напоминать страдальцу о минувших запоях, дурных поступках во времена пьянства, ни в чем не упрекать. Постоянные скандалы, попреки, напоминания о прошлых бедах закончатся «падением» в пропасть.

Если во время социализации выпивающая личность не получала поддержку психологов, шансы сорваться повышаются. Пьяницы страшатся реальности, не хотят попадать в мир, где необходимо решать проблемы, и все кажется «пресным». Без психологического собеседования трудно «влиться» в новую жизнь, принять ее без страха. Часто происходит замыкание в себе, и однажды такие люди срываются.

Чтобы не пришли времена под названием – конец трезвости – забудьте о бывших собутыльниках, «лучших друзьях». Это отношения вокруг поиска бутылки, они деструктивны и ведут к печальному исходу.

Общей причиной «взрывоопасных» последствий является: повторное увязывание в собственных неблагополучных эмоциях, и мечта алкоголиков о возможности выпивать умеренно, контролируя себя. Возможно и такое развитие событий: при непреодолимом желании выпить, человек может бороться с ним, подавлять. Далее – происходит неприятное событие, и начинается запой. Важно уяснить, что не внешние обстоятельства – причина срыва. Внутреннее «Я» – платформа подрывной деятельности.

Крайняя стадия срыва

У каждого выпивающего «набор примет», предвещающих скатывание в хмельную бездну. Знайте их, умейте предугадывать и распознавать. Явные признаки надвигающегося сбоя в «программе» – трезвое бытие:

  • неизбывные спазмы в грудине (центральная часть);
  • неритмичность, несвобода в дыхании;
  • тяжесть и краснота в глазах;
  • резко пораженческое мышление, отрицательный настрой;
  • чувство потери жизненного контроля;
  • ощущение раздражения от шумов и звуков.

Проявления «развязки» выпивающая персона и его близкие путают с воздействием внешних факторов, утомлением, перенапряжением. Часто нездоровое внутреннее состояние у злоупотреблявшего спиртсодержащей продукцией переносится на внешние обстоятельства. Это неверно.

Как не сорваться на праздниках, если вы завязали с алкоголем

Стоит понимать: склонность к срыву – закономерный шаг к выздоравливанию. Проверьте себя. Подумайте о том, что надо бы выпить, например, за грядущий праздник. Многие так думают. Важно осознание: это желание выпить. Лишь таким образом вредоносное стремление подвластно контролю.

Что помогает держать себя в узде? Корпоративы, ужины со спиртным, становятся проблемой для завязавшей личности. Прихватите с собой безалкогольные напитки, возьмите с собой союзника, который не пьет.

Насколько велик шанс сорваться, лучше спрогнозировать заранее. Если такая вероятность реальна, откажитесь от посещения праздничного ивента.

Вдруг что-то случится внепланово. Держите наготове «эвакуационный» план. Чувствуете, что сорветесь, уходите с мероприятия.

Иногда важно остаться дома, сконцентрироваться на себе. Это необходимо помнить тем, кто стал на трезвый путь.

По природе алкоголь-срывы не отличаются по продолжительности воздержания. Их сопровождает одинаковая симптоматика. Главное – вовремя распознать начальные стадии процесса и принять меры к его остановке.