Как происходит вывод из запоя с применением капельницы

Запой – тяжелое проявление алкоголизма II и III стадий. Состояние, связанное с длительным употреблением ликероводочной продукции, сопровождает алкогольная интоксикация. Находясь в запое, человек злоупотребляет алкоголем на протяжении суток и более. Организм не успевает перерабатывать поступающее спиртное, запускает маховик саморазрушения. Алкогольное отравление дестабилизирует жизненно важные органы, нарушая их работу. Самостоятельно разорвать замкнутый круг без последствий невозможно.

Как происходит вывод из запоя с применением капельницы

Чем страшен запойный алкоголизм?

Алкоголизм, пошатнувший здоровье больного, не желает отпускать «пленника» из цепких лап. Люди, осмелившиеся остановить череду попоек, рискуют ощутить палитру неприятных ощущений. Они встретятся с абстинентным синдромом и поставят на кон свою жизнь. Неоправданный риск, угроза осложнений, психические отклонения, летальный исход – прелести неправильно прерванного запоя. Бороться с происками зеленого змия может только нарколог. Врач приезжает домой к пациенту или отправляет его в стационар. Лечение зависит от клинической картины, стадии, срока беспробудного пьянства, хронических болезней.

Существует псевдозапой и истинный запой (дипсомания). Ложный вызван внешними факторами, начинается исподволь, прерывается вынужденно, вызывает похмельный синдром. Такое состояние начинается вовремя праздничного банкета, заканчивается спонтанно. Человек прекращает пить, когда вынужден работать, заниматься делами.
Истинный заложен на физическом уровне. Ему характерны цикличные повторы, абстинентный синдром, сложное выведение. Алкозависимый не может остановиться, продолжает пить, забывает о служебных обязанностях, обязательствах перед членами семьи. В случае, когда близкие «сгорают» от алкоголя, родственники обращаются к медикам.

Похмелье – состояние алкогольной постинтоксикации. Симптомы:

  • общее недомогание;
  • обезвоживание;
  • головные боли;
  • нервозность;
  • жажда;
  • гипергидроз;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

Абстинентный синдром путают с похмельем, что в корне неверно. Такое состояние проявляется после длительного употребления спиртного с последующей отменой от алкоголя на II-III стадии. Его симптоматика похожа на похмелье.  Симптомы:

  • беспочвенный страх, депрессия;
  • психоз, плохое настроение, кошмарные сновидения;
  • делирий («белая горячка»);
  • дрожание рук;
  • повышенная активность;
  • судороги;
  • нарушенный режим бодрствования и отдыха;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • высокое давление;
  • головная боль;
  • рвота.

Такое состояние порождает вегетативные, соматические, неврологические, психиатрические расстройства. В одиночку сложно преодолеть «букет» ощущений. В домашних условиях возможны лишь превентивные меры (прием успокоительных, обильное питье, употребление кисломолочных продуктов). Но полной детоксикации добиться нельзя, необходимо обратиться в наркологический центр.

Врач назначит лекарства, дозировку, лечебную схему. Внутривенное капельное вливание препаратов ускоряет вытрезвление, помогает пережить абстиненцию, минимизирует вероятность осложнений. Капельницей вывести из запоя безопаснее всего. Процедура безопасна для здоровья. С помощью лекарств быстро восстанавливают работу органов и их функций, нормализуют эмоциональный фон.

Принцип действия

Антизапойные препараты нужны людям, выпивающим крепкие напитки на протяжении нескольких дней в больших дозах. Пока выпивают рюмку за рюмкой, организм из всех сил борется с тотальным катаклизмом. Нетрезвый взгляд, бессвязная речь, шаткая походка – верхушка «айсберга». Алкоголики медленно, но уверенно разрушают все важные системы. Жизненные ресурсы борются с поступающим спиртом. Но продукты этанола берут над телом верх.

Желудочно-кишечный тракт быстро впитывает этанол, затем кровь доставляет его к клеткам мозга. 30 % этилового спирта выводится естественным путем (с потом, мочой, калом). За основную переработку отвечает печень, которая расщепляет его на отдельные компоненты в течение нескольких суток. Но алкозависимый не дает печени продыху. Она не перерабатывает этанол в полном объеме. Продукты его распада влекут за собой следующие проблемы:

  • дестабилизацию водно-солевого обмена;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • обезвоживание всех тканей;
  • снижение иммунитета (следствие – обострение хронических заболеваний);
  • уменьшение выработки желудочного сока (запоры, рвота, тошнота, отсутствие аппетита);
  • перегрузку сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, летальный исход);
    искажение когнитивных функций;
  • сбой в выработке сиротонина (перепады настроения, агрессия);
  • подавление центральной нервной системы (неадекватные поступки);
  • расстройства психики (депрессивные настроения, склонность к суициду, приступы эпилепсии, амнезия, галлюцинации).

Капельница предназначена для устранения всех нарушений. Лекарственный состав, назначенный специалистом, обладает комплексным действием.
Действие:

  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • регулирование сна и бодрствования;
  • стабилизация метаболизма;
  • снятие нервного напряжения;
  • выведение продуктов распада этанола;
  • очищение крови;
  • активизация защитных функций;
  • поддержка сердца;
  • доставка питательных веществ, витаминных комплексов к органам.

Процедура включает в себя детоксикацию, предотвращение абстиненции, возврат к трезвости. Она не избавит от зависимости. Многие больные с нее начинают бороться с алкоголизмом, но некоторые останавливаются на полпути.
Лекарства поступают в тело через капельное вливание на протяжение часа и больше.

озировка препарата и время приема зависят от сложности положения пациента. Лекарственный состав поступает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, и начинает быстрее действовать. Нарколог подбирает его на основании собранного анамнеза болезни, по ситуации корректирует состав.

Когда нужно ставить капельницу?

Лекарственные средства и витаминные комплексы вводят на следующее утро после пьянки. При алкогольном опьянении вводить медикаменты нельзя. Прием опасен и не имеет смысла. Организм переполнен ацетальдегидом – ядом. У малопьющих людей он расщепляется, но только не у алкозависимых со стажем. Пока дилетанты «наслаждаются» похмельем, алкоголики страдают. Похмельный синдром – цветочки по сравнению с абстиненцией. Разница между ними колоссальная. По ощущениям состояния отличаются, как порез пальца и ампутация руки.

Антизапойные медикаменты дают спустя 6-7 часов после последней выпивки. Лучше ехать в больницу или позвонить врачу с утра. «Утро» у зависимых людей наступает в любое время суток. Ориентируйтесь на время пробуждения и принятия последней рюмки. К наркологам обращаются будущие пациенты и их родственники. Чтобы доктор назначил лечение, не навредил здоровью, сообщают об имеющихся лекарственных аллергиях, сроки давности заболевания, хронических болезнях, патологиях.

Возврат к трезвости не происходит мгновенно. Положительная динамика наблюдается сразу после первой капельницы. Человек получает недостающие питательные вещества, успокаивается, постепенно возвращается в нормальное русло. Назначенный курс обходится одним или несколькими приемами. Окончательный вывод заканчивается на третий день после отмены от спиртного.

На протяжении трех дней рекомендуют добавлять к лекарствам обильное питье, бульоны, кисели. В начале многодневной пьянки кушают в меру, спустя пару дней спиртное вовсе вытесняет еду. Затем только пьют, чтобы пережить интоксикацию и уменьшить болевые ощущения. Увеличивать суточную норму пищи надо постепенно – так же, как она исчезала из рациона запойного алкоголика. Начинают с жидкой пищи в малых порциях, затем переходят на твердую пищу.

Какие виды капельницы ставят при выводе из запоя?
Запойные алкоголики получают несколько капельниц, включающих набор «быстрого реагирования», витаминные комплексы, вспомогательные средства.

Первая помощь:

Физрастворы (5% или 10% раствор глюкозы, декстрозы, соли (NaCl)). Назначение – берутся за основу, используются для разжижения крови, восполнения запасов воды, заменяют диуретики.

Реполяризующий раствор. В него входят глюкоза, панангин, инсулин, хлорид калия, магнезия. Восстанавливает метаболические процессы и сердцебиение, стабилизирует баланс электролитов, восполняет нехватку ионов натрия, магния, калия.
4% раствор бикарбоната натрия против кислотно-щелочного дисбаланса. Ацидоз приводит к появлению кислой среды. Образование ацетальдегида отражается на ферментах, увеличивает количество кислот, смещает уровень pH.

Растворы-дезинтоксиканты помогают в ликвидации ацидоза, восстановления обмена веществ. Используют Трисоль, Тиосульфат натрия, Дисоль, Унитиол, Реамберин, другое. Они отвечают за регуляцию электролитов, доставку янтарной, фумаровой кислот, поставку кислорода к клеткам через бесперебойную работу цитратного цикла.
Блокираторы опиоидных рецепторов. Необходимы в тяжелых случаях, когда ЦНС воспринимает «горячительные» напитки за наркотик, провоцирует чувство эйфории, доводит до апноэ.
Плазмозамещающие препараты устраняют токсическое отравление (Желатиноль, Гемодез).

Вспомогательная группа:

Витаминный комплекс группы B (кокарбоксилаза, рибофлавин, тиамин, никотинамид). Окисляют этиловый спирт, перерабатывают кислоты (пировиноградная превращается в молочную).

Аскорбиновая кислота выводит остатки этанола, активизирует работу гормонов, вырабатывающихся надпочечниками (стероидный подкласс – глюкокортикоиды).
Витамин Е защищает мембраны клеток, заменяет антиоксиданты.

Глюкоза и инсулин регулируют углеводный обмен, защищают от гипогликемии, обновляют энергозапасы в тканях. Крепкие напитки угнетают выработку основного «топлива» тела, уничтожают запасы гликогена в печени, увеличивают расход энергии при обмене веществ и регуляции температуры тела.

Гепатопротектор в помощь печени, принимающей на себя основной удар (Эссенциале).
Седативные избавляют от судорог, уменьшают эмоциональное напряжение, улучшают сон (Реланиум).

Антипсихотики, нейропротекторы, бензодиазепины для защиты клеток головного мозга, снятия тревожности, страха, навязчивых идей.
Сульфат магния стабилизирует артериальное давление, предотвращает мышечные спазмы, непроизвольные конвульсии.

Симптоматические средства против рвоты, тошноты, спазмов коронарных сосудов.
При плачевной клинической картине, нервных срывах, «белой горячке» направляют в лечебное учреждение. По приезду начинают инфузионную терапию против психоза, грубого водно-электролитного дисбаланса, нарушенного метаболизма. Психическим расстройствам предшествуют эпилептические припадки, воспалительные процессы, травмы.

Помутнение рассудка лечат только в отделениях наркологического диспансера. Против психоза назначают двухлитровые физиологические растворы, основанные на глюкозе или хлориде калия.  Они содержат панангин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Алкозависимым с психическими расстройствами Гемодез строго запрещен.
Капельницы в домашних условиях: состав и дозы
Классический антизапойный состав содержит:

  1. раствор соды – 250-300 мл;
  2. раствор глюкозы и инсулина – 350-400 мл;
  3. полионную жидкость (Дисоль, Трисоль) – 200-350 мл;
  4. дезинтоксикационные средства (Гемодез, Желатиноль) – 350-400 мл.

Алкозависимые могут собственноручно приготовить вытрезвляющий «коктейль», следуя рецепту. Но инфузионная терапия, назначенная самому себе, до добра не доведет. Помните, здоровье в ваших руках. Малейшая оплошность вылезет боком.
За комплексным обследованием, обращайтесь в медицинское учреждение, где проводиться осмотр, диагностика, лабораторные исследования биологических материалов (общий и биохимический анализ), лечение. Нарколог-психиатр привлекает докторов узкого профиля, чтобы устранить проблемы, вызванные пьянством.

Противопоказания

Инфузионная и медикаментозная терапия запрещена при:

  • патологиях почек;
  • сахарном диабете;
  • психозах;
  • циррозе;
  • бронхиальной астме;
  • сердечной или почечной недостаточностях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Люди с такими заболеваниями подлежат госпитализации. Также в стационаре оказываются алкозависимые преклонного возраста (старше 60 лет). Круглосуточный контроль позволяет проводить экстренные мероприятия, своевременно купировать осложнения, предотвратить отек головного мозга, энцефалопатию, психоневрологические расстройства.

Наркологический центр поможет вернуться к трезвости. Пациентам клиники предлагают купирование абстиненции, лечение и кодирование зависимости. Наркологический центр работает по лицензии, круглосуточно предоставляет услуги, соблюдает права больных, чтит их конфиденциальность.

Нарколог выезжает на указанный адрес. Исходя из объективной оценки и жалоб больного, рекомендуют госпитализацию. Лечить алкозависимость берутся наркологи, психотерапевты. Медики лечат пагубную зависимость на любой стадии, оказывают помощь тяжелобольным людям. После основной терапии выявляют причину пьянства, направляют на реабилитацию, учат воздержанию от выпивки, возвращают интерес к жизни.