Как выйти из запоя медикаментозно – лекарства и методы

Медицинская помощь в стационаре при запоях — прерывание болезненного состояния, которое выполняется безопасными эффективными методами, уменьшающими риски рецидива. Однако не раз доказано, что лечение возможно без выезда в стационар (дома «и стены помогают»). Правильный вывод из запоя подразумевает следования рекомендациям. При этом терапевтический процесс возможен только после обследования больного, изучения анамнеза наркологом, приехавшим по вызову на дом. Конечно, есть рецепты народной медицины, действие которых проверено. «Бабушкины» методы способны улучшить самочувствие человека, принявшего решение остановиться. Без осознания угрозы для здоровья такая “терапия” не приносит пользы, а иногда, усугубляет положение.

Как выводить из запоя медикаментозно

Есть ли разница между запоем и продолжительным пьянством

В силу менталитета наших граждан, злоупотребление алкоголе содержащими напитками на протяжении нескольких дней — не редкость (праздники, встреча с друзьями). При этом далеко не каждый пьющий “рискует” потерять контроль над ситуацией, а лишь люди, страдающие алкогольной зависимостью. Различить обычное опьянение и запой довольно просто. Отрезвление наступает с окончанием алкоголя, или вызвано необходимостью выйти на работу, выполнить договоренности, сдержать обещания. Решение не требует усилий, приходит под давлением обстоятельств. При зависимости второй стадии, риск тем больше, чем хуже самочувствие больного. Определить, нужна ли медицинская помощь, при этом, можно по следующим признакам:

  1. Потребность в алкоголе наступает уже на второй день. Желание выпить полностью занимает мысли человека. Появляются боли, а каждая новая порция приносит все меньше облегчения.
  2. В период между вторыми третьими сутками количество выпитого уменьшается, а прием спиртного вызывает рвоту, отвращение (реакция бывает разной). Исчезает аппетит.
  3. Большие нагрузки на нервную систему, вызванные опьянением, нарушают и психическое равновесие. Больной все больше боится за жизнь, проявляются неврозы.
  4. После шести-семи дней риск развития алкогольного делирия (белой горячки), возрастает в разы. Такая ситуация опасна, помочь зависимому избежать опасности может только доктор в клинических условиях.

Возврат к нормальной жизни без медикаментозного вмешательства возможен, но не рекомендован. Последствия игнорирования приводят к изменениям психики, которые далее требуют профессионального внимания, обострению хронических заболеваний, и даже летальному исходу. Отказаться от спиртного с минимальными «потерями», используя домашние методы, можно только в течение трех дней. Лечебные процедуры проводит медперсонал, используя оптимальные способы медикаментозной терапии.

Когда самолечение опасно

Полный курс фармакотерапия — назначение препаратов и комплекса. Они необходимы для удаления последствий отравления: вывода токсинов, стабилизации психического и эмоционального фона, восстановления функций внутренних органов щадящими методами. Процедуры могут проводиться, как дома, так и клинике под постоянным наблюдением персонала. Показаниями для последнего варианта будут:

  • состояние, которое длится дольше 7 дней;
  • симптомы психоза или ярко выраженных неврозов;
  • соматические отклонения;
  • возраст до 18 лет, после 70 лет (по закону, помощь старикам и подросткам оказывается только в клинических условиях);
  • хронические заболевания.

Для безотлагательного выезда команды парамедиков наркологического диспансера понадобится согласие пациента. Наблюдение специалистом, при этом, продолжается до появления признаков улучшения. Однако даже после оставлять алкоголика без контроля нельзя, поскольку это самая частая причина рецидива.

Что еще следует знать

Злоупотребление алкоголем свыше 3 дней становится причиной сильной интоксикации. В это время нарушается работа органов. Однако своевременная помощь больному врачом — не единственный вариант. Не менее важной становится поддержка близкими ему людьми. Терапия в стационаре, в целом, схожа с процедурами на дому. По рекомендации она включает успокоительные средства, современные нейролептики, возможно, транквилизаторы. Схема включает антиконвульсанты, дезинтоксиканты, гепатопротекторы. Метод дополняют компоненты для метаболизма, блокаторы опиоидных рецепторов. Обязательными для восстановления за короткое время считаются витаминные комплексы с антиоксидантами, натуральные БАДы, таблетки на основе дисульфирама.

Как безопасно остановиться: лекарства, общие рекомендации, этапы работы нарколога на дому

Многодневное злоупотребление спиртным — признак клинического алкоголизма. При этом своевременный выезд парамедиков приносит результаты уже на первый день. Родственникам, впервые столкнувшимся с трудностями алкоголизма в семье, желающим избавить человека от страданий, доктора рекомендуют:

  1. постепенно снижать количества этаноло содержащих напитков;
  2. “заставлять” принимать активированный уголь;
  3. увеличить количество выпитой жидкости до 2-2, 5 литров в день;
  4. использовать успокоительные комплексы.

На этот период нужно отказаться от контрастного душа, активных занятий спортом, чрезмерных физических нагрузок. При наличии признаков делирия (галлюцинации, бред, агрессивное поведение и пр.), обязателен вызов медиков для дальнейшей госпитализации пациента.

При желании самостоятельно отказаться от алкоголя, доктора также рекомендуют постепенное снижение объема выпитого. Это позволяет поэтапно уменьшать нагрузку на организм, уменьшить симптомы абстинентного синдрома, избежать судорог, белой горячки. Определенного рецепта для снижения количества выпитого не существует, решение подбирается по ситуации. Но выход есть. Наиболее эффективными и распространенными способами борьбы за собственное здоровье, для многих:

  • снижение количества выпитого напитка с каждым приемом;
  • разбавление спиртного водой в пропорциях 50:50;
  • увеличение промежутков между опьянением;
  • оздоровительный сон, по возможности.

Необходимо помнить, что постепенный возврат к адекватному состоянию без врачей длится не более трех дней. При этом переход на другие напитки, отрицательно сказывается на здоровье (чем заболел, тем и лечись). Например, при замене водки вином, есть вероятность выйти перейти из водочного в винный запой, что ничего не меняет, в целом. Необходимо понимать — действие активированного угля заметно, только после приема 8-10 таблеток сразу. При этом более 3-4 раз принимать препарат нельзя. Происходит обезвоживание, а вместе с токсинами также выводятся полезные вещества, витамины, минералы.

Стоит ли ложиться в диспансер

Разработки современной фармакопеи позволяют «отойти» от классических методов прерывания, подобрав терапевтический курс с учетом возраста, стажа алкогольной зависимости, наличия заболеваний внутренних органов, самочувствия и других нюансов. Условия диспансера при этом обеспечивают полноценное лечение, курс которого определяется не только наркологом, вместе с другими узконаправленными специалистами (психолог, психиатр, кардиолог, хирург, терапевт). Процесс проходит под круглосуточным наблюдением. Для многих это реальный шанс полностью побороть заболевание, избавившись от зависимости навсегда. Медикаменты, при этом, помогают восстановить работу главных систем организма, и способны справиться с желанием выпить на физическом уровне. Однако, учитывая, что зависимость напрямую связана с сознанием зависимого, устранить причины затяжного пьянства, никакие достижения современной фармакопеи не способны. Важный момент при выборе клиники — конфиденциальность. Частные центры неизменно идут навстречу пациенту, закрывая личные данные от третьих лиц. В государственных заведениях условие соблюдается не всегда, а во многих из них до сих пор необходима постановка на учет нарколога.

Этапы медикаментозной терапии

Стандартной схемой для больного в клинических условиях является фармакотерапия, подобранная индивидуально после обследования. Основными шагами восстановления здоровья после чрезмерных нагрузок, становятся:

  1. Инфузионное воздействие. Для лечения используются солевые составы (капельница), где компонентами являются раствор Рингера-Лакаа (или, как альтернатива физраствор), средств от отечности, глюкоза 5%, различные сорбенты. Капельница интенсивно и деликатно действует, избавляя его от последствий отравления.
  2. Седативная фармакотерапия. В клиниках используются сильные седативные и успокаивающие. Такое назначение целесообразно при повышенной раздражительности, агрессии, неврозах. Схема лечения дает возможность улучшить качество сна и нормализовать процессы жизнедеятельности. Для достижения эффекта это могут быть «Релиума», «Феназепама» и др.
  3. Дополнительные мероприятия. Помимо основных составов, назначаются и другие: от судорог, для стабилизации давления, улучшения работы сердца, снятия головных болей. В стандартной практике курс пополняет «Паннангин», «Верепамил» и их аналоги. Рассчитываются дозы магнезии, нейролептиков, анальгетиков. Отметим, что длительность болевых ощущений после вывода из запоя зависит от стажа алкоголизма и возраста пациента.

В некоторых случаях, быстрого действия ожидать не стоит. Абстинентный синдром (особенно у пожилых людей) часто длится от 7 до 10 дней. Для остановки запоя очень важно, круглосуточное наблюдение за пациентом медперсоналом. Это не только делает дискомфорт не таким обременительным, но и уменьшает риски рецидива.

Как без осложнений прервать запой, что принимать

Существует ряд медикаментов, доступных в аптеках в свободной продаже. Их назначением является прерывание болезни, устранение ломки и судорог, быстрое восстановление трудоспособности. Во-первых, к ним относятся витамины и в частности группа В (нейромультивит, неуробикс и др.). Во вторых — Глицин и Громецин для стабилизации обмена веществ и функций мозга. Среди народных рецептов, распространенным способом является питье отвара расторопши, который полезен для печени (снижает нагрузку). А вот к напиткам, которые опасны, следует причислить употребление чая или кофе, стимуляция рвотного рефлекса, промывание желудка раствором марганцевого калия. В первом случае, опасно повышается артериального и внутричерепного давления, во втором, происходит сильное обезвоживание, а в третьем — наблюдаются значительные повреждения слизистых оболочек.

Наиболее распространенными становятся несколько подгрупп медикаментов, действующих для достижения определенных результатов. Для этого наркология использует таблетки:

  • снижающие потребность выпить;
  • вызывающие вегетативные расстройства при любой дозе (тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания и пр.);
  • обезболивающие, снижающие тревогу;
  • нейтрализующие этанол.

Но насколько бы ни были эффективны современные средства, их использование — это не лечение, но первый шаг к нему, дающий шанс на полноценную жизнь. Медикаменты, которые относятся к этой категории, дают возможность вернуть ясное мышление, фактически для получения согласия на процедуры, и выполнения лечебных процедур.

Чем сегодня лечат алкоголизм

При не осложненном длительном опьянении, которое длится менее недели, помощь алкозависимому по желанию родных, предоставляется без выезда в наркологический центр. В таких ситуациях оптимальными будут капельницы для дезинтоксикации. Считаются незаменимыми гепатопротекторы, ноотропы, витамины, нейролептики, противосудорожные и успокоительные.

Внутривенные инъекции необходимы для улучшения за короткое время, без дополнительной нагрузки на пострадавшие органы. Однако ассортимент фармакопии, доступный сегодня, во многих ситуациях обеспечивает полноценную помощь и без прокапывания, — только приемом таблеток. Капельницы же оптимальны при необходимости срочно устранить обезвоживание, вызванное обильной рвотой или диареей. В остальном, постоянное присутствие кого-то из родных, обеспечивает комфорт и минимальные последствия.

Стоит отметить, что мероприятия при алкоголизме отличаются от вывода из “порочного круга пьянства” не только комплексом процедур и количеством этапов, но и препаратами. Существует ряд эффективных направлений фармакопии, при которых лекарства дают возможность очистить органы, восстановить работу нервной системы, уменьшить тягу к спиртосодержащим напиткам. К средствам, эффективно блокирующим желание выпить относятся лекарства с угнетающим эффектом на опиоидные рецепторы и выделение ферментов печени. Наиболее популярными из них являются Тутурам, Эспераль, Колме, Налтрексон, Акампросат (разработки на основе цианамида и дисульфирама). Не менее результативными при медикаментозном воздействии становятся:

Глицин, Фенибут

Предложения современной фармакопеи нового поколения успешно борются с энцефалопатией алкогольного генеза. Действующие компоненты улучшают микроциркуляцию крови и обменные процессы в тканях головного мозга, что позволяет снять стресс, устранить тревожность, повысить концентрацию внимания и трудоспособность. С самого начала употребления, препараты устраняют тягу к спиртному и облегчают боли. Яркий транквилизирующий эффект Финибута, при этом, успокаивает человека, сокращает период засыпания и нормализует сон. Помимо борьбы с алкоголизмом, Финибут способствует возврату способности трезво мыслить.

Антабус (аналог Тетурама и Эспераль)

Назначается после полного очищения организма только с согласия пациента, и проведения дисульфирам-этаноловых проб при посещении клиники.

ПроПроТен-100

Эффективность формулы обусловлена нейропротекторым, антигипоксическим, антиабстинентным и успокаивающим воздействием. Вещество уменьшает тягу к алкоголю, воздействуя на нервную систему. Результатом приема становится потеря удовольствия от опьянения. При назначении наркологом терапевтический курс возможен в домашних условиях.

Карбамазепин

Еще один из вариантов для борьбы, эффективный в любой ситуации, дозировка подбирается врачом. Отличается антипсихотическим, антиконвульсивным, противоэпилептическим и обезболивающим эффектом. Отмечено, что уже в первые дни, избавляет от тревожности и улучшает настроение. Выпускается в форме порошка.

Демазепам, Феназепам, Элениум, Седуксен

Лекарственные средства этой категории продаются только по рецепту, и целесообразны в ситуациях, когда необходимо:

  1. остановить тремор, унять дрожь в пальцах, расслабить мышцы;
  2. успокоить больного, избавить от тревожности;
  3. ускорить засыпание, увеличив продолжительность сна до 8-10 часов;

Дозы и длительность курса определяется специалистом. Учитывая, что лекарства включают неотропы и антиконвульсанты, их нередко используют в комплексе с другими, направленными на прерывания запойных периодов. Важно помнить, что самолечение не рекомендуются. Длительное употребление вызывает привыкание, а неправильная доза — угнетение дыхательной и сердечно-сосудистой системы, как итог — остановку дыхания.

Тиаприд

Обычно Тиаприд актуален при агрессивном поведении алкоголика в состоянии сильного опьянения или белой горячки. Назначается в виде внутримышечного укола, в дневном стационаре, или специалистом при вызове бригады медиков на дом.

Для поддержания организма после интоксикации долго изнуряющей человека и купирования абстинентного синдрома, как правило, востребованы следующие медикаменты (после или вместе с курсом терапии). При стандартном лечении, схема включает:

Анаприлин

Особенность анаприлина — абсолютная несовместимость с алкоголем. Дозировка и длительность приема подбирается наркологом после очищения тела от метаболитов спирта.

Тиамин

В период восстановления врачи советуют пройти курс инъекций Тиамином (В1). Вещество активно участвует в распаде этилового спирта и последующем выведении токсинов. Элементы имеют нейропротекторное свойство, что позволяет бережно восстановить работу нервной системы. Нередко к В1 также добавляются и В12 и В6, обладающие нейропротекторным действием.

Аскорбиновая кислота

Мощный антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны, оказывает сильное омолаживающее действие. Принимается внутрь или перорально, вводится внутривенно или внутримышечно.

Регидрон

Применяется для устранения последствий обезвоживания, вызванной рвотой и диареей. Способствует восстановлению организма, устраняет ощущение подавленности в дальнейшем.

Аспаркам

Аналог Регидрона содержит калий и магний. Формула оказывает выраженное антиаритмическое действие, восстанавливает водный баланс. Вводится внутривенно или капельницей, с применением устройства типа «Инфузомат».

Панангин

Препарат уместно принимать при коронарной недостаточности, в качестве профилактики аритмии и других последствий, связанных с нарушением электролитного баланса. Комплекс включает калия аспаргинат и магний, что пополняет дефицит калия.

Как узнать, что делать

Самостоятельное прерывание запойных состояний — крайне тяжелое, как психическом, так и физиологическом плане, решение. И далеко не каждый алкоголик может отказаться от дозы, которая, пусть и ненадолго, но облегчает боли. В этот период нужно внимание врача, но больше поддержка людей, которым человек доверяет. Проблема достаточно распространена, и освещается прессой, ТВ, ресурсами в Интернете. Информация для родственников доступна в частных и государственных наркологических центрах, которые готовы проконсультировать, обследовать и помочь зависимому избавиться от изнуряющего заболевания. Консультации наркологов и психологов можно получить бесплатно, горячие линии работают круглосуточно.