Методы эффективного кодирования от алкоголизма

Сейчас распространено распивание алкогольных напитков. Спирт нарушает функционирование организма и внутренние органы, вызывает сильнейшее привыкание. И при систематическом приёме спиртных напитков возникает алкоголизм. В таких ситуациях сам человек и близкие не могут помочь в домашних условиях, и принимается решение о кодировании.

Кодирование – это совокупность мер, направленных на снижение и полное избавление от тяги к алкогольным напиткам. Осуществляется специалистами в специализированных наркологических клиниках. Есть компании выполняющие медицинскую помощь с выездом на дом к пациенту.

Существует много вариантов воздействия на физиологию и психику личности для избавления от алкогольной зависимости. Способы эффективного кодирования алкоголизма, разнообразны и это связанно с тем, что каждый нуждающийся в помощи, обладает личностными особенностями. К каждой из которых требуется подход. Медицина совершенствует старые и разрабатывает новые методы.

Цель кодировки не только в прекращении потребности в употреблении спиртосодержащих напитков, но и восстановлении после разрушающего действия этанола, вещества образуемого из спирта, на системы органов. Основа действия кодировки в физической непереносимости спирта и поэтому развивается отвращение к алкоголю, так же психическое убеждение, о возможности прекращения пить алкоголь.

Нарколог при приёме нуждающегося в помощи учитывает необходимые факторы:

  1. Возраст, пол.
  2. Здоровье, сопутствующие хронические болезней.
  3. Стадию алкоголизма, наличие запойного состояния.
  4. Эмоциональный настрой пациента и социальное-экономическое положение.

Противопоказания кодировки

Это помогает медицинскому работнику определить необходимый вид кодировки. Эта процедура, как и другая медицинская манипуляция, оказывает сильное влияние на здоровье человека и обладает временными и абсолютными противопоказаниями:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда или инсульты в анамнезе, ишемическая болезнь сердца, гипертония).
  2. Психические расстройства личности.
  3. Судорожный синдром, эпилепсия.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы (болезни щитовидной или поджелудочной железы).
  5. Гепатиты, циррозы печени.
  6. Беременность.

Если при обращении в наркологическую клинику больной в состоянии запоя, то перед кодировкой нужно вывести из него, и очистить кровь от продуктов распада алкогольных напитков. После обследования врач принимает решение о применении одного или нескольких в совокупности средств кодирования от алкоголизма.

Эффективные методы кодировки алкоголизма

Медикаментозное кодирование

Лекарственных средства эффективны и просты в использовании. Действие препаратов заключается в несовместимости со спиртным.
Используемые препараты:

  1. Дисульфирам.
  2. SIT.
  3. Эспераль.
  4. Колме.
  5. Бинастим.
  6. Веритрол.
  7. Налтрексон.
  8. Вивитрол.

Лекарства применяют разными путями введения. В виде таблеток, имплантов, которые вшиваются под кожу на различные сроки, в ампулах вводимых внутривенно или внутримышечно, и в каплях. Лекарства изготовленные по разным технологиям, но их основа это препараты дисульфирама. Данные фармакологические группы блокируют синтез печенью продуктов распада алкоголя, и при этом они накапливаются в крови.

Это вызывает ухудшение состояния, быструю реакцию организма на негативное воздействие спирта. Возникает отравление – развивается тошнота, начинается рвота, краснеет кожа, возникает жжение в желудке и грудной клетке, одышка. Ощущается головная боль, учащение сердцебиения, головокружение и отёки нижних конечностей. Возможно появление судорог, нарушение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

Пациент после кодировки знает об этих последствиях, что будет если он употребит дозу алкоголя, и уже намного осторожнее к этому относится.  Постоянное ухудшение состояния вызывает стойкое отвращение к спиртному, в итоге практически полностью исчезает тяга и зависимое состояние. Страхом смерти подавляется желание выпить.
Курсы препаратов варьируются от разового применения до необходимости делать укол 1-2 раза в месяц на протяжении года.

Срок действия так же различен, например таблетки эспераля действуют в течение двух недель, другие же 1-2 года оказывают необходимое действие. За некоторое время персона, заинтересованная в своём излечении, избавляется от пристрастия.  Восстанавливает нарушенные алкоголем функции организма и работает над устранением социальных и экономических проблем возникших на фоне алкоголизма. После окончания действия “укола трезвости” бывший зависимый не возвращается в прошлые времена от осознания насколько отрицательно это влияло на качество жизни
Перед использованием препаратов ограничение в употреблении алкогольных напитков от 3 суток.

Медикаментозного лечения обязательно проводится под постоянным наблюдением специалистов.

 Торпедо и Эспераль

Торпедо также отнести к медикаментозному способу кодировки. Но особенность его применения – в область спины на глубине около 3 сантиметров вшивается капсула с препаратом. В течение 6 месяцев малейшее употребление алкогольных напитков вызывает ухудшение самочувствия. Эффективный, но достаточно болезненный приём.
Торпедо можно заменить эспералем, в виде внутримышечной или внутривенной инъекции, что намного проще переносится людьми. Его особенность, в том, что на продолжительный период времени, не только употребление алкоголя вызывает отвращение, но также и запах не переносится алкоголиком.

Лазерное кодирование

Очень молодая технология, но имеет положительные отзывы. Общий вид этой процедуры представляется как необычное иглоукалывание. Вместо иголок используются лазерные лучи, действующие на биологические активные точки организма. Через них идёт минимальное электромагнитное излучение. Курс в 10 сеансов по половине часа снижает тягу к зависимости.

Такой плодотворный, но не традиционный способ за счёт особенности воздействия на пациента имеет противопоказания. Людям с онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом, психическими расстройствами рассматривать другие варианты борьбы с вредным пристрастием.

Электронейростимуляция головного мозга

Этот способ лучший среди высоко безопасных в применении, но при этом так же высокоэффективен. Транскраниальная электростимуляция мозга. Основа этого воздействие тока на участки мозга, которые отвечают за выработку эндорфина. Эндорфин это гормон радости и удовольствия. Стимуляция его выбросов провоцирует положительное действие и усиление лечения в совокупности с этим. Облегчается абстинентный синдром, то есть то, что заставляет прекратить возможность самостоятельных попыток избавится от алкогольной зависимости. Стимуляция мозга увеличивает психоэмоциональный настрой человека за счёт улучшения состояния психики и устранения от депрессий.

Психологическая помощь несёт важную значимость в терапии.  Различные пути воздействия на психическое восприятие, так же приносят благоприятный эффект, которые будут в последующем рассмотрены в следующей части этой статьи.

Метод Довженко

Беседы с медицинским работником и гипнозы имеют смысл, только в том случае, когда зависимый сам желает, избавится от недуга. Распространённая психологическая терапия это действенный стресс-метод Довженко. Разработанный советским и украинским психиатром, врачом-наркологом и психотерапевтом процесс заключается в общении с пациентом, без применения гипноза считается самым лучшим. Без введения больного в гипноз, с ним можно общаться, получить ответ об ощущениях, тем самым повышая смысл процесса и сделать полезной психотерапию.

Врач надиктовывает внушения о необходимости отказа от употребления спиртных напитков, постоянно аргументируя тем, что это приносит вред для здоровья, тяжело переносится близким. Жизнь портится, теряет смысл. Методика проводится поэтапно, начиная с личной беседы один на один со специалистом, а далее проводятся групповые занятия. На них подробно рассматриваются плюсы трезвого и здорового образа жизни. Укрепляется чёткая необходимая установка, что и есть кодирование алкогольной зависимости.

 Метод Рожнова

Методика уже связана с использованием гипноза. Это эмоционально стрессовой терапией, потому что взаимосвязанна с силой внушаемости пациента. Мероприятие проводится в групповом виде, не больше 15 присутствующих на один сеанс. Врач обладает такой манерой обращения, чтобы максимально воздействовать на психику больных за счёт приказов и осуждения, не забывая о поддержке. Важна положительная атмосфера и связь членов группы.  Один сеанс проводится до 2 часов, и повторять следует от 10 до 12 раз.

Гипноз

Характеризуется возникновением временного состояния с повышенной фокусировкой внимания и внушаемости. В этом случае в процессе индивида программируют на то, что он не хочет, и не будет хотеть пить алкогольные напитки. Вызывается отвращение и безразличие к спирту. Так как это феноменальное воздействие на психические процессы в головном мозге пациента, то противопоказанием будут психические расстройства, такие как шизофрения.
 

Эриксоновский гипноз отличается от классического, тем, что алкоголика вводят в пограничное состояние. И далее идёт непринуждённое общение на тему причин и мотивов потребления этанолсодержащих жидкостей, и убеждение в отказе от употреблений этанол содержащих жидкостей Гипноссугестивная терапия, предпочитается традиционным тактикам лечения, тем, что она в наименьшей степени несёт негативные воздействия на психику. Начинается беседа, улучшение взаимоотношения с психологом, и в дальнейшем производится гипноз.

Количество гипнотических сеансов выбирается в зависимости от стадии алкоголизма.

Нейролингвистическое программирование

НЛП успешно употребляется медицинскими работники на протяжении 40 лет. Основа действия, такая же как и у гипноза, в убеждении о необходимости отказа употребления алкоголя. Но особенность в длине курса терапии, потому что информация постепенно программирует сознание пациента на становление на правильный путь. Минусы НЛП это цена и длительность, но методика имеет положительные отзывы, поэтому стоит на месте тех на которые можно обратить внимание. Плюс НЛП, что нуждающееся лицо усваивает знания и установки в домашних условиях ежедневно прослушивая аудио программы.
К НЛП относятся книги, читатель которых так же программирует сознание, например как книга Р. Бэндлера «магия в действии».

Самый эффективный способ кодировки это комбинировано использовать нескольких терапий. Результат приносит одновременное применение лекарств и посещение психолога-нарколога на психотерапевтические беседы для решения психологических проблем возникших на фоне алкоголизма.

Восстановление организма

Вместе с этим полезно восстанавливать утраченные функции – дезоинтокационные процедуры, то есть направленные на очищение крови. Осуществляют это при помощи внутривенного капельного введения растворов, таких как физиологический раствор NaCL и 5%-10% глюкоза. Для полного очищения от спиртовых метаболитов существуют смеси с трикарбоновыми кислотами.

Для восполнения запасов витаминов ставят капельницы с тиамином (витамин B1), токоферолом (E), пиридоксином (B6), рибофлавином (B2), аскорбиновой кислотой (С).
Помогают восстановить функции печени инфузионное введение раствором в составе с гепатопротекторами. Также следует принимать в виде таблеток ноотропы и седативные препараты. Избавление от опасного пристрастия вместе с восстановительными мероприятиями быстро вернут утраченные силы и здоровье.

 Осложнения кодировки

При грамотном обследовании и выбору оптимального принципа лечения осложнения сведены к минимуму. Но большинство способов сопротивления зависимости резко обрывают тягу к спирту. Что, конечно, хорошо, это и есть цель терапии, но при этом организму сложно подстроится под изменения, так же и было нелегко переносить продукты распада этанола.

Пациент испытывает симптомы осложнений:

  • Тяжело переносимые последствия интоксикации – тошнота и рвота, головокружение и боли в голове, повышение артериального давления.
  • Нарушается память или сон.
  • Опасные последствия это нарушения работы головного мозга, печени и почек. Усиливающиеся психические расстройства.

Чаще это случается при грубых нарушениях указаний нарколога. Пациент срывается и выпивает дозу алкоголя, закрыв глаза на недавнее кодирование. Это дает толчок развитию судорожных симптомов, удушья и в итоге это приводит к летальному исходу.
Итого, кодирование принесёт успех, когда сам зависимый полноценно осознаёт проблему, и искренне желает начать идти по пути трезвой и счастливой жизни. Также значение в лечении несёт окружение человека, близкие должны трепетно относится, и поддерживать родственника на протяжении лечения.