Последствия кодировки от алкоголизма

При алкоголизме у человека возникает стойкая тяга к спиртным напиткам на психологическом и физическом уровне. Побороть ее самостоятельно получается не у всех. Особенно, когда болезнь перешла в хроническую. В таких случаях, люди прибегают к кодировке, так как считают ее верным решением, когда возникает длительное запойное состояние. Но никто не задумывается, что такое лечение опасное с рядом противопоказаний. А поэтому перед проведением требуется полное обследование.

Что ожидает пациента после «уколов трезвости» зависит от таких факторов, как квалификация врача-нарколога, способ кодирования от алкоголя, соблюдение рекомендаций.

Виды кодировок и их последствия

Виды кодировок и их последствияКодирование – медицинская процедура, цель которой купировать непреодолимую тягу к алкогольным напиткам. Для этого используются медикаментозное или психологическое воздействия на организм. Такие процедуры сильно отличаются друг от друга, но при этом у них есть один общий фактор – пациенту внушается страх смерти при повторном употреблении этилового спирта. Это становится главной причиной того, что человек «завязывает» с пьянством.

Медикаментозное кодирование

Виды такой кодировки:

  1. Вшивание Торпедо или Эспераль.
  2. Внутривенный укол.
  3. Внутримышечный укол.

Происходит введение блокираторов алкоголя, которые являются причиной развития болезненных ощущений при вступлении в реакцию с этанолом и его метаболитами. Последствия кодировки от алкогольной зависимости напрямую зависит от действующего вещества в лекарстве. Так, самым «щадящим» считается налтрексон, поскольку не вызывает неприятных симптомов, а блокирует чувство эйфории, расслабленности.  Из-за этого пропадает желание пить, ведь для многих возможность уйти от действительности и становится причиной пьянок.

Если необходимо «агрессивное» средство, то используются лекарственные препараты с дисульфирамом. Он блокирует выработку печеночного фермента, который участвует в распаде этилового спирта. В итоге возникает алкогольная интоксикация, зависимого начинает тошнить, колотить, появляется сильная головная боль, учащается сердечный ритм.

Вред от таких лекарств определяется особенностями физического и психического здоровья. Наблюдаются такие негативные последствия:

  1. Развитие психических болезней.
  2. Появление депрессий.
  3. Осложнения в работе внутренних органов.
  4. Нарушения в работе печени.
  5. Сбои в работе сердечно-сосудистой системе.
  6. Снижается работоспособность человека.
  7. Появление гипертонического кризиса.

Кодирование по методу Довженко

Кодирование по методу ДовженкоКодировка психотерапией тоже опасна, даже несмотря на то, что алкоголику не вводят никаких лекарств. Врач создает своеобразный блок на алкоголь с помощью гипноза, глубокого сна. В это время внушается, что возврат к алкоголю приведет к летальному исходу или инвалидности. У больного возникает стойкое отвращение к спиртному.

Чаще такой метод используется на пациентах возрастом от 50 до 55 лет, так как эта категория людей быстрее поддается внушению. Но проводить сеансы психотерапевтических кодировок должен опытный врач. Ведь неверное воздействие на психику алкоголика приводит к необратимым последствиям:

  • ухудшение памяти, концентрации;
  • появление чрезмерной агрессивности, раздражительности.

Известны даже случаи, когда после гипноза у человека появлялся паралич, ухудшалось зрение. Именно поэтому доверять свою жизнь нужно опытным и дипломированным докторам с безупречной репутацией, которые сделают все правильно.

Основные последствия кодирования алкогольной зависимости

Проведения кодировки помогает эффективно избавиться от такой болезни, как алкоголизм. Но нельзя стоит забывать о том, что любое медицинское вмешательство сильно влияет на организм и имеет последствия. Чтобы риск их появления свести к минимуму следует подготовиться к процедуре и заранее сообщить врачу о наличии противопоказаний и патологий:

  • эпилептические припадки;
  • болезни сердца, почек или печени;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • психические болезни или другие расстройства психики;
  • бронхиальная астма.

Это поможет наркологу подобрать подходящий метод кодировки, чтобы адаптационный период прошел менее безболезненно и без серьезных нарушений.

Последствия после кодирования чаще проявляются таким образом:

  1. Появление запоров, которые чередуются с диареей. Отсутствие аппетита. Иногда появляются тошнота, рвота, частые боли в животе и метеоризм.
  2. Кодирование может повлиять на чувствительности кожных покровов: может или полностью отсутствовать, или быть частично ослабленной. Появляется тремор рук, периодические судороги, спазмы, которые сопровождаются резкой болью. Тело перестает слушаться человека.
  3. Из-за такого врачебного вмешательства скачет артериальное давление, появляется аритмия, стенокардия. Увеличивается риск появления инсульта или инфаркта. Особенно это актуально для пациентов, которые перед процедурой выпили и не сказали об этом наркологу. Ведь даже небольшое количество алкоголя может нарушить кодировку.

Последствия кодировки от алкоголя проявляются и в смене поведения алкоголика:

  1. Чрезмерная раздражительность, которая проявляется из-за того, что алкоголику трудно адаптироваться к окружающему миру без алкоголя. У больного происходит потеря смысла жизни. В итоге смена обстановки, образа жизни приводит к злости, агрессивности.
  2. Депрессивное состояние, как еще одно следствие кардинального изменения привычного уклада. У зависимого появляется понимание, что не может больше пить, но нет идей, как заполнить освободившееся время. В этот период главное ограничить встречи с собутыльниками и заручиться поддержкой близких, родственников. Не помешают и сеансы с психотерапевтом, который поможет справляться с соблазном.
  3. Повышенная возбудимость становится следствием психологического дискомфорта. Чтобы это предотвратить назначаются сильнодействующие успокоительные, снотворные, транквилизаторы.
  4. Ухудшается самочувствие на фоне эмоциональных переживаний.

Последствия кодирования алкоголизм у мужчин и женщин различаются. Так, для первых характерно проявление не только распространенных проблем, но и трудностей с потенцией. Но снижение мужского либидо появляется при кодировке по методу Довженко. Чаще это надуманная проблема, которая решается после посещения психотерапевта.

У женщин последствия после такого лечения проявляется в виде:

  1. Увеличения аппетита, что приводит к излишней полноте.
  2. Нарушение эмоционального фона.
  3. Появление неуверенности в себе.
  4. Тревожность без видимых на то причин.
  5. Чрезмерная раздражительность.

Сколько раз можно кодироваться

После кодирования появляются различные последствия, а поэтому пациенты часто интересуются сколько раз можно проводиться процедуру. Но мнения наркологов на этот счет расходятся, одни считают, что три раза максимум, другие уверены, что нет никаких ограничений.

Однако, на практике те, кто в первый срок вовсе не пил и боялся, то во второй раз рецидивы возникают чаще. Ведь некоторые считают, что результат пьянства известен и организм уже приспособился к этому. В итоге с каждым последующим кодированием трезвость длится все меньше. В этом случае можно проходить процедуру у разных врачей. Да, эффект известен, но присутствует страх, вдруг что-то пойдет не так после раскодировки, а поэтому срыв происходит реже.

Лучше повторно не кодироваться, если нет необходимости. Хотя и говорят, что бывшего алкоголика не бывает, эта трезвость только временно. Но часто зависимый смотрят на ситуацию «другими глазами» и сами бросают пить. В такой ситуации стоит сразу помочь, поддержать человека, чтобы такой отказ ему дался проще.

Чтобы кодировка прошла успешно требуется жесткий характер, который поможет пережить недели адаптации, не сорваться. И все это несмотря на то, что будет тяжело. Но справится с этим получиться, если будет сильная поддержка со стороны семьи.