Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Алкоголизм в равной степени поражает мужское и женское население. И если сильный пол противостоит, то дамы быстро сдаются в руки зеленому змею. Вне зависимости от пола, возраста и здоровья алкоголик чувствует себя ужасно. Виной тому отравление этиловым спиртом организма. Алкогольный абстинентный синдром – это симптом, который возникает при алкоголизме на второй и третьей стадии. Сама болезнь развивается после длительного злоупотребления спиртными напитками (чаще крепкими – водка, виски, ром, коньяк).

Абстинентный синдром (АС) не стоит путать с похмельем. Хоть у них много схожих побочных эффектов, но при каждом состоянии возникает своя череда последствий. Физическая и психическая активность человека страдает в каждом случае, но вот способ помощи и восстановление отличаются. Люди в 2 раза быстрее привыкают к употреблению спиртного на постоянной основе, их психические процессы страдают сильнее, а зависимость развивается по-разному – от пары месяцев до года. В результате без помощи специалиста справится с абстиненцией и последствиями попоек справится уже нельзя.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Что такое абстинентный синдром

Так называется послезапойный период. Работа человеческого организма нарушается, появляются проблемы с:

психомоторными реакциями (трудно ходить, стоять, выполнять физические упражнения);

пищеварительным трактом (от изжоги до кишечных колик);

сердечно сосудистой системой (из-за спазмов болит голова, учащается частота биения сердца, высокое артериальное давление);

оформлением и выражением мысли (человек не скажет имя и город пребывания, не назовет дату или будет думать над вопросом долго).

Алкогольный абстинентный синдром за границей принято называть синдромом отмены. Когда организм приходит в себя, так как ему отменили введение этилового спирта, возникают побочные реакции. Причина тому – желание органов побыстрее восстановиться и выплеснуть яд наружу, чтобы он не уничтожал клетки, не мешал выполнять функции. Поэтому и возникает обильная рвота, понос, чувство сонливости. При АС эти изменения останавливаются принятием на грудь. В народе называется «ломка», у алко- и наркозависимых проявляется одинаково.

На каждой стадии алкоголизма будет разное чувство тяжести. Их выделяют шесть:

Легкая стадия – головная боль, сухость во рту, сонливость. Проходит в первую половину дня и не требует вспомогательных мероприятий.

Средняя – усиливаются предыдущие симптомы, добавляется учащение сердечного ритма, сильное головокружение, тошнота и рвота, иногда другие расстройства ЖКТ. В течение суток больной требует опохмела.

Тяжелая – у зависимого с таким нарушением появляются перепады в настроении, что сопровождается агрессивной реакцией на отказ от новой дозы. Признаки интоксикации усиливаются, плюс начинается тремор, бессонница, боли по телу. Больной вновь употребляет, чтобы “поправиться”, иначе плохое самочувствие длится сутки или больше.

Острый АС – болезнь прогрессирует и добавляются кошмары, проблемы со сном, параноидальные мысли, депрессия. Улучшения в ближайшую неделю ждать не приходится, тяжелое состояние заставляет пить все больше.

Развернутый АС – ознаменует переход от 2 к 3 стадии. Мысли о преследовании, чувство стыда или гнева, тревожность не утихают, сон невозможен, припадки. Длится развертнутый АС до недели, нарастает нервное напряжение.

АС с психоорганическими расстройствами – вызванные ранее симптомы усиливаются, спирт не выводится, так как человек пьет беспросветно. Он не в силах сформулировать простые предложения, отвечать на вопросы, реакция и поведение не предсказуемы, что свидетельствует о поражении головного мозга. Появляются галлюцинации.

При наличии постоянной тяги к спиртному, когда тело и мозг без него не может, уже ставится предварительный диагноз. Если родные видят, что близкий регулярно уходит в запои с одновременной потерей интереса к жизни, то это первые признаки алкоголизма. Необходимо обращаться за помощью.

Что такое похмелье

Выпивают на праздник или просто при встрече многие, но не все страдают на утро. Это зависит от индивидуальной чувствительности к этилу и количества выпитого. Похмелье – это интоксикация, появляющаяся спустя 4-12 часов, после сна. При алкогольном отравлении (что и чувствует человек утром) возникает:

  • головокружение;
  • головная боль умеренной силы;
  • жажда;
  • снижено внимание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышение АД;
  • легкая или полная апатичность.

При большой дозе алкоголя печени трудно переработать, нейтрализовать и вывести продукты распада за короткий период. Чтобы помочь себе организм блокирует часть нервных рецепторов, и создает импульсы, вызывающие отвращение к спиртосодержащим продуктам. Во второй половине дня похмелье проходит, хотя его последствия в незначительной мере ощущаются до вечера.

Не происходит угнетение когнитивных функций, снижение скорости психических процессов, легко контролировать реакцию человека. Употребление алкоголя невозможно, от одной мысли воротит. Возникновение таких симптомов говорит о том, что организм борется и хочет вывести токсины. Чем больше содержание алкоголя в крови, тем дольше будет идти снятие симптомов.

У здоровой личности такая реакция – положительная, заболевание еще не развилось. Но из-за влияния этанола состояние плохое. Похмелье не опасно, и часто проходит самостоятельно. Максимум нужна питьевая вода, отдых, сон, легкая пища. Один день и человек как огурчик.

И помните про аллергические реакции. Они проявляются в виде сильной тошноты, сыпи, потери сознания, удушья. Возникают почти сразу после выпивки, пока не наступило опьянение. Такое положение опасно, и требует вмешательства медиков. Только они смогут избавить потерпевшего от аллергии с помощью препаратов. Самому сделать ничего не удастся.

Чем отличается похмелье от абстиненции

Не сведущие люди часто путают эти термины. Признаки схожи, но для установления диагноза и лечения нужно четкое различие. И описать его легко – если на утро при виде или мысли об алкоголе появляются ровные позывы, как ответ организма, то это хорошо. Обещание себе больше не пить, или выпивать в меньших количествах, желание не повторять ошибок – это похмелье. Если в таком положении дать выпить хоть стопку, то она тут же выйдет обратно.

При абстиненции общая картина обратная – без алкоголя становится только хуже, а опохмел позволяет унять боли. Он оказывает действие наркотика. То есть больной настолько привык получать горячительное, что без него чувствует нехватку важного элемента. Его отсутствие ощущается болезненно. Хронический алкоголизм практически сразу приводит к развитию абстиненции. Без посторонней помощи на этой стадии избавиться от зависимости тяжело.

Употребление спиртных напитков затягивает, они продаются повсеместно, пить легко и вкусно, да и чувство эйфории радует. Но важно вовремя остановиться, если после гулянки хочется еще пять капель, то пора лечиться.

Почему необходимо лечение абстинентного синдрома

Медицинские статьи объясняют научными терминами причины скорого лечения абстиненции. Но для простых людей “белая горячка” представляется временем явлением, которое присутствует пока пьешь и уходящим, когда отрезвляешься. Но в реальности все намного сложней. Все говорят алкоголику: “Выходи из запоя, бросай, не будь тряпкой, подумай о себе и о близких, как ты выглядишь”. Но это не так легко. Запой может длиться днями и неделями, месяцами и годами. При постоянной выпивке нарушается выработка гормонов. Потом недостаточность в крови уровня этанола даже в течение пары часов приводит к внутреннему стрессу. Теперь человек зависит от спиртного, дозировка растет, но утро проходит все тяжелее. Отсутствие лечения грозит не только сбоями в работе внутренних органов, но и изменениями в психике.

От выпивки страдают все органы, появляется масса болезней – цирроз, панкреатит, язвенная болезнь желудка, колиты, гастрит. Повышается риск развития инсульта, инфаркта, тромбоза вен. После запоев мужчины и женщины не редко страдают бесплодием, а у девушек может неправильно пойти развитие ребенка, трудности и плохое самочувствие во время беременности. Этот букет появляется не сразу, а нарушения приобретают необратимый характер, и даже после лечения остаются. Поэтому в основе полноценной терапии лежит раннее обращение к доктору. В домашних условиях побороть зависимость и восстановиться трудно. В стационаре лечение контролируется врачами – наркологами, психиатрами, терапевтами. Благодаря этому терапия безопаснее.

Есть и другие опасности абстиненции:

К основному заболеванию добавляется снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к вирусам и бактериям. Алкоголики принадлежат к группам риска по туберкулезу, гепатиту.

В активной форме алкоголизма больной совершает необдуманные поступки – ударяется, ранится, ушибается. У него снижен болевой порог, а потому выше риск пострадать от травмы.

Алкоголь заставляет вступать в половые контакты, и не всегда присутствует контрацепция. Выше риск подхватить инфекцию, передающуюся половым путем (гонорея, сифилис, ВИЧ).

Медицинская помощь обязательна людям, страдающим синдромом отмены. Лечение под присмотром профессионалов позволяет устранить вредную привычку, вернуться к радостной жизни без стимуляторов.

Как выполнить купирование алкогольного абстинентного синдрома

Частый, непрерывный прием горячительных напитков не проходит бесследно. Алкоголики относятся к группе трудноизлечимых пациентов, а потому рекомендуется не предпринимать шагов самостоятельно, а записаться в профильное медицинское учреждение. Трудность в том, что без ведома больного начать лечение нельзя, он должен сам изъявить желание. Использовать принуждение допустимо только в случае, если пациент представляет угрозу для себя или окружающих. Лечение алкоголизма проводится, когда неладное замечают не только родственники, но и сам страдалец.

Купирование абстинентного синдрома алкогольной зависимости состоит из нескольких частей:

  1. Выведение яда.
  2. Облегчающая терапия.
  3. Психотерапевтические сеансы.
  4. Реабилитационный курс.

Контролирует терапию врач – нарколог. Он назначает средства пациенту, выбирает курс, устанавливает сроки. Медикаментозное лечение требует взвешенного подхода, так как действующее вещество препарата подбирается для каждого. На фармацевтический рынок выпускается масса средств с показаниями и противопоказаниями. Назначение таблеток – сугубо врачебное дело. При купировании доза контролируется, так как не редки побочные эффекты того или иного компонента.

Метод, применяемый в клинике, включает в себя:

Восстановление водно-соленого обмена, вначале капельницы (физиологический раствор и глюкоза), потом обильное питье, включающее минеральные воды. Объем жидкости постепенно увеличивается, доходя до 2 л в сутки.

Вводится витамин С, витамины группы В. Они стимулируют иммунитет, восстанавливают поврежденные органы.

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (диазепам, лоразепам) дают организму ложную информацию, будто в кровь вновь попал этанол. У них сходное действие, но благодаря врачебному контролю не приносят вреда. Используются для облегчения ломки, дозу медленно снижают.

При повышенной возбудимости дают успокоительные, стабилизаторы, снотворные.

Антидепрессанты назначают при выраженных признаках апатии, безучастности, депрессии, нежелании выздоравливать, подавленности.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта применяют сорбенты (Энтеросгель, активированный уголь).

Мочегонные и сердечно-сосудистые, противосудорожные препараты дают только при необходимости.

Если пациент не реагирует на терапию, то в клинике делают плазмаферез – вливают компоненты крови. Это очищение, срабатывает за пару часов.

Как только абстиненция купируется этими лекарствами, начинается восстановительный курс. С пациентом работает психолог или психиатр. Поддерживающая медикаментозная терапия – только по показаниям. При выходе из стационара человек будет не только хорошо себя чувствовать физически, но и поймет, что без походов в бары живется лучше.