Скрытый алкоголизм

В наркологии и медицинской науке в целом нет такого понятия как скрытый алкоголизм, однако его часто употребляют психологи, психотерапевты и другие специалисты, помогающие зависимым. Выражение «латентный алкоголик» постепенно получило распространение в обществе, обозначив проблему сокрытия зависимости от окружающих.

Скрытый алкоголизм - как распознать

Кто такие “скрытые” алкоголики?

Это люди, для которых характерно ежедневное употребление спиртного в разбавленном виде. Они делают это для получения «тонуса» или расслабления. Часто это выглядит как традиционное кофе с коньяком или ромом несколько раз в течение дня и перед сном, законная кружка пива после рабочего дня или бокал вина по вечерам. Такой пациент уже на грани перехода к первой или второй стадии хронического алкоголизма. Запоев, сопутствующих необратимых изменений внутренних органов поначалу нет, но забыть о любимой привычке мужчина или женщина уже не в силах, чувствуя себя плохо, пропустив очередную «дозу». Придумываются бесконечные шуточные оправдания. Такой друг, коллега или родственник откажутся от консультации нарколога, приняв искренний совет за оскорбление, наивно полагая, что никакой проблемы у него нет. Однако это не так.

Домохозяйки, бизнесмены, творческие личности – в зоне риска, руководствуются желанием избавиться от рутины, скуки, одиночества, снять стресс, достичь вдохновения и прилива сил посредством потребления малых дозировок спиртного. На публике это нормальные люди, выполняющие обязательства.

Как распознать симптомы алкоголизма у такого человека?

  1. Есть признаки-маркеры, после обнаружения которых стоит действовать:
    Регулярное употребление спиртосодержащих напитков в малых дозах с увеличением дозировки в стрессовой обстановке.
  2. Человек не отказывается от случайной выпивки, напротив – ищет повод, место, компанию.
  3. Присутствие алкосодержащих напитков постепенно становится обязательным условием трудового и мыслительного процесса, своеобразным топливом, толчком, без которого трудоспособность падает.
  4. Сокрытие количества выпитого; маскировка запаха спирта жевательной резинкой, шоколадом, кофе, сигаретой, парфюмом.
  5. Расторможенное, приподнятое состояние постоянного возбуждения, беспричинного веселья (на начальных этапах).
  6. Снижение физической выносливости, упадок сил.
  7. Ухудшение памяти, головные боли, снижение работоспособности, результатов интеллектуального труда.
  8. Тенденция к агрессии, астенизации, замкнутости, уходу «в себя», повышенной чувствительности. Проявления индивидуальны, зависят от типа личности, темперамента.

На первых порах эти признаки могут быт незаметными для окружающих. Часто даже самые близкие не замечают каких-либо изменений. Вскоре истинное положение дел становится очевидным – приближается переход к хронической фазе. При этом сам зависимый не считает, что есть проблемы, ведь «все пьют понемножку», изрядно пьяным его никто не видит. Совет обратиться за помощью видится ему оскорбительным, однако ложь, изворотливость, усиливающаяся тяга к спиртосодержащим напиткам, желание отгородится выдают истинное положение вещей.

К чему ведет “скрытый” алкоголизм?

Перманентная интоксикация малыми порциями алкоголя приводит к следующим последствиям:

  1. Нарушения поведенческих и мыслительных процессов, связанные с необратимыми изменениями работы коры головного мозга.
  2. Возникновение соматических заболеваний, быстро принимающих хроническую форму. Часто происходят сбои в деятельности сердца – например, инфаркт миокарда. Выявляются патологии мочеполовой сферы – импотенция, мочекаменная болезнь; печени -цирроз; поджелудочной железы – панкреатит; желудочно-кишечного тракта -язва желудка.
  3. Формирование специфических состояний, таких как алкогольные энцефалопатия и психоз.
  4. Появление лишнего веса, сахарного диабета, кожных высыпаний, бессонницы.

И, наконец, главное, к чему ведет скрытый алкоголизм – переход к хронической стадии алкоголизма, когда заболевание сформировано, управляет жизнью человека. Тайное становится явным: невинное увлечение «допингом» приводит сначала к редким однодневным, а потом к более частым многодневным запоям с потреблением большого количества спиртного.

Как можно помочь “скрытому” алкоголику?

Человек с латентным алкоголизмом в 90% случаев не признает себя больным. Поэтому первое, что стоит сделать – мотивировать на проверку состояния здоровья, пройти обследование печени, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Велика вероятность того, что обнаруженные проблемы заставят задуматься об образе жизни и увидеть истинную ситуацию. Замечательно, если во время проведения диагностики опытный врач откроет глаза пациенту на причину опасных изменений в организме и красочно расскажет о печальной перспективе бездействия.

Если зависимый признает алкоголизм, задача близких – мотивировать на немедленное противоалкогольное лечение. Не стоит откладывать! То, что медики принимают тех, чей внешний вид говорит о запущенной форме зависимости – миф. Не стоит доводить ситуацию до критической, лучше идти сразу, пока есть шанс все изменить.

Главное, что следует осознать семье: беспощадно бороться нужно с болезнью, а не с родственником, попавшим в капкан. Обращаться нужно не только к наркологу – в этой ситуации необходим комплексный подход, длительная работа коллектива врачей различной специализации: невролога, психиатра, терапевта, кардиолога и гастроэнтеролога. Не бойтесь огласки – врач обязан хранить врачебную тайну. Без соответствующего решения суда информация о предоставлении медицинской помощи не предоставляется, так как является конфиденциальной.

Обязательна поддержка родных людей, только тогда комплексная терапия от алкоголизма даст плоды. Серьезное отношение к зависимости не должно превращать члена семьи в изгоя, оскорбленного или ущемленного в правах. Главное, что могут предпринять родственники и друзья: оградить больного от стресса и ситуаций-триггеров, окружить ненавязчивой заботой, сменить обстановку, исключить присутствие алкогольных напитков в доме и на праздниках, наполнить жизнь новыми увлечениями. Часто близким членам семьи также требуется психологическая помощь как созависимым.
Для латентного алкоголика важно регулярное посещение групп поддержки под руководством опытного психолога, а также серия консультаций с психотерапевтом для выявления психологических причин формирования зависимости и личностных проблем, мешающих выздоровлению.