Какие уколы кодирование в вену делают при алкоголизме

Лечение алкогольной зависимости дается не просто. И когда больному трудно справиться с этой болезнью самостоятельно, то нужно обратиться за помощью к специалисту. В наркологической клинике могут предложить несколько вариантов избавления от вредной привычки. Но эффективное спасение от алкоголизма — кодировка уколом.

Как инъекция избавляет от алкоголизма?

Кодирование алкоголя уколом – это защита от негативного воздействия этанола. Именно поэтому такой способ чаще считается не лечением, а своеобразной профилактикой, которая эффективно борется с нездоровой тягой к спирту.

Лечение отличается следующим механизмом работы:

  • первый вариант подразумевает “запечатывание” ферментов, продуцируемые печенью, занимающиеся переработкой спирта до безопасных продуктов. Если введения укола алкоголик выпьет хотя бы 100 грамм алкоголя сразу появится абстинентный синдром, но уже с более яркими признаками;
  • второй предполагает влияние на мозговые центры, отвечающие за получение удовольствия, которым сопровождается употребление крепких напитков. Из-за этого человек не будет испытывать прилива бодрости и эйфории от выпитого алкоголя. Он совершенно не пьянеет, а ощущает только сильное похмелье.

Длительность такого инъекционного кодирования зависит напрямую от количества вводимого лекарства. Обычно эффект от него заметен от полугода до пяти лет. Это довольно-таки долго. Однако оптимальный вариант — укол, который будет действовать на протяжении года. Но решение, какое лекарство и сколько его вводить должен принять специалист.

Обратите внимание! Для того, чтобы побороть алкоголизм понадобиться психологическая поддержка близких, которые помогут пережить начальный период кодировки.

Если снова запить после кодировки

После введения препарата тяга к алкоголю заметно снижается. Сразу после укола алкоголик должен максимально оградить себя от спиртного. Ведь теперь даже маленькая доза этанола может дать непредсказуемый результат. Реакция организма может проявляется в виде разных побочных эффектов:

  • сильные мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • сбои в работе сердца;
  • ломота в теле;
  • необоснованные приступы паники.

Достоинства и недостатки уколов от алкогольной зависимости

Кодирование с помощью уколов приобрело немалую популярность именно благодаря тому, что они действительно помогают и это главный плюс такого лечения алкоголизма. Но при этом далеко не последний. Так, к преимуществам данного способа можно отнести:

  1. Нет возрастных ограничений, то есть подходит для избавления от алкоголизма пациентов любого возраста.
  2. Минимальное количество побочных эффектов. Но только если комментарии нарколога будут строго соблюдаться.
  3. Эффект долго держится без ввода дополнительной дозы лекарства.
  4. Подходит для любой стадии алкогольной зависимости.
  5. Не вшивается под кожу, а поэтому можно говорить о минимальном травматизме.

Стоит отметить, что такой вид кодировки, как нельзя лучше подходит для лечения именно хронического алкоголизма, так как случаи рецидивов случаются крайне редко.

Обратите внимание! Вместе с уколами проводится также и психотерапевтическое воздействие. Это необходимо для получения хорошего результата, а также для понимания по какой причине больной начал пить.

Несмотря на все преимущества такого метода избавления от алкогольной зависимости нельзя не сказать об его минусах. Ведь они есть, впрочем, как и при любом другом лечении.

К недостаткам такого кодирования можно отнести то, что без ведома алкоголика провести его получится. И все потому, что, во-первых, он должен подтвердить свое желание лечиться. А во-вторых, перед тем, как провести кодирование уколом от алкоголизма, нужно провести семь дней без спирта.

Также в этот список можно добавить высокую стоимость и невозможность проведения процедуры на дому.

Инъекционное кодирование имеет еще и немалый список противопоказаний, а также ограничений, которых необходимо придерживаться. Поэтому это весьма опасная процедура.

Кодирование алкоголизма инъекциями: разновидности методик

Кодирование от алкоголизма инъекцииСуществует четыре вида уколов против пьянства, которые могут вводиться несколькими способами:

  • укол в печень;
  • внутримышечный;
  • внутривенный;
  • под лопатку.

Но перед их вводом ставится горячий укол. Он занимается активной борьбой с похмельным синдром, а также подготовкой организма к инъекционному кодированию. Обычно, он представляет собой смесь магнезии и витаминного комплекса.

Обратите внимание! Горячим уколом он называется потому, что после его ввода пациент ощущает прилив жара.

Методы лечения определяет сам нарколог исходя из индивидуальных особенностей и потребностей алкоголика.

Для понимания, как происходит кодирование алкоголизма уколом нужно более подробно рассмотреть каждый его вид.

Внутримышечная инъекция от алкогольной зависимости

Это наиболее щадящий вариант, а поэтому у него меньшая эффективность. Наиболее часто его используют, когда проблема с алкоголем еще не глобальная.

Таким образом вводятся лекарственные препараты, которые направлены на блокировку опиоидных рецепторов мозга, отвечающие за получение удовольствия во время распития крепких напитков. Среди популярных внутримышечных инъекций можно выделить Вивитрол, Дельфизон, Эспераль.

Действие таких уколов от алкогольной зависимости начинается уже через несколько часов после их ввода.

Главный плюс таких инъекций — это то, что их можно сделать в домашних условиях. А еще практически полное отсутствие побочных эффектов.

После введения лекарства пациенту дают небольшую дозу спиртного, с целью показать, что будет, если возобновить прием алкоголя.

Укол против пьянства в вену

Самый распространенный вариант, используемый в большинстве случаев, так как он обладает наибольшей эффективностью. Однако есть и ряд противопоказаний. Так, например, кодирование алкогольной зависимости ведением внутривенной инъекции не проводится при наличии:

  • отклонений или же нарушений в работе головного мозга;
  • психических заболеваний.

Помимо всего прочего укол в вену иногда вызывает:

  • сильный озноб, жар (часто наблюдается именно лихорадочное состояние);
  • учащенное биение сердца;
  • панический страх смерти.

Изредка отмечается появление слуховых, а также зрительных галлюцинаций, помрачение сознание. Но все очень быстро проходит. Буквально через час все проявления побочных эффектов пропадают, но после этого пациенту нужен будет здоровый сон, чтобы организм смог восстановить силы.

Именно из-за возможного появления осложнений такая процедура проводится только в наркологических клиниках.

Подобная инъекция позволяет ввести в кровь большое количество лекарства, которое при малейшем контакте с этиловым спиртом вызывает сильное похмелье.

Обратите внимание! В Москве кодировка алкоголизма происходит именно подобным путем.

Укол от алкогольной зависимости под лопатку

Он вводится лекарственное средство под лопатку, в подкожный слой. Гелиевая форма способствует тому, чтобы препарат долгое время находился под лопаткой, после начинает постепенно всасываться в кровь. Принцип его работы кроется в том, что основное действующее вещество (дисульфирам) блокирует создание ферментов, расщепляющие этиловый спирт на безопасные вещества. Из-за этого даже после 100 грамм алкоголя наступает сильный абстинентный синдром.

Обратите внимание! Эта процедура довольно болезненная, а поэтому ее проведение возможно только под местной анестезией.

Эффект такой кодировки алкоголизма сохраняется на долгий срок. Обычно, не менее года.

Горячая инъекция в печень

Лечение алкоголизма инъекцияКогда необходим срочный результат, то используют именно этот метод инъекционной кодировки. Он направлен на выработку отвращения ко всем напиткам, содержащих алкоголь.

Его особенность в том, что лекарство оказывает сильное влияние на печеночные ферменты. Сразу после его введения происходит блокировка процесс распада этилового спирта. В результате этого повышается его концентрация в крови, которая вызывает сильную интоксикацию, сопровождаемая тошнотой, ломотой в теле, нехваткой воздуха, тяжестью в груди.

Это делается для того, чтобы пациент ощутил все побочные эффекты и в дальнейшем боялся начинать пить

Такие инъекции от алкоголизма отличаются высокой результативностью, но на практике используются редко, поскольку могут повлечь за собой сильные осложнения.

В каких ситуациях противопоказана кодировка алкоголя уколом?

Есть случаи, когда кодирование инъекциями категорически запрещено, а именно:

  • астма;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • глаукома;
  • болезни печени;
  • остеопороз;
  • эпилепсия;
  • грибковые заболевания;
  • панкреатит;
  • беременность.

Из-за того, что основа кодировки от алкогольной зависимости — это страх за свое здоровье и сохранение жизни. Ведь именно он препятствует тому, чтобы начать снова употреблять алкоголь. У алкоголиков, страдающих психическими расстройствами, часто проявляется психоз, паническая боязнь смерть.

Какие лекарства используются при кодировании уколом?

Препараты, с большим содержанием дисульфирама направлены на блокировку ферментов печени, отвечающих за расщепление этанола. В результате происходит сильная реакция на любое количество спиртного, даже самое малое.

Для исключения развития сильных осложнений лекарство назначается из особенностей организма больного человека. Среди часто используемых препаратов можно выделить:

Дисульфирам применяется для ввода в печень, внутримышечно или в вену. Из побочных эффектов отмечается оттек мозга, частичная потеря памяти, стенокардия, сильные мигрени. Срок действия от года до трех лет.

Эпераль гель подходит только для укола под лопатку. Может вызвать аллергические реакции, рвоту, снижение зрения, резкое повышение артериального давления, головные боли, провалы в памяти.

Алгоминал используется, как для внутривенной, так и внутримышечной инъекции.

Если после приема лекарств больной снова начнет пить, то организм может дать свой ответ на алкоголь:

  • появление тремора;
  • острые боли в суставах и мышцах;
  • появление одышки;
  • чрезмерная возбудимость;
  • спазмы сосудов.

Также используются медикаменты с таким действующим веществом, как Налтрексон. Это могут быть:

  • Антаксон;
  • Вивитрол;
  • Продексон.

Все эти препараты являются полными аналогами друг друга, так во всех одно действующее средство. Именно поэтому их применение возможно только для внутримышечных инъекций или под лопатку. А вот укол в вену противопоказан, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Этим уколам присуща общая схема работы, которая состоит в том, что они убирают удовольствие от выпитого спирта. Вместо былых приятных ощущений эйфории появляется плохое самочувствие, характерное для похмельного синдрома.

В результате их использования у алкоголика пропадает всякий интерес к алкоголю, так как он ощущает только симптомы абстиненции и ничего больше.

Но нужно отметить и тот факт, что уколы на основе Налтрексона имеют серьезный недостаток. И заключается он в том, что при использовании увеличиваются риски токсического поражения печени.

Уколы эффективно справляются с алкоголизмом, но их поставить можно только, если алкоголик даст свое согласие на это. Уговорить его на это можно просто спокойно поговорим в моменты протрезвления, когда проявляется абстинентный синдром.