Умеренный алкоголизм – страшное заблуждение

Зависимость от алкоголя подразумевает наличие серьезной патологии: психической и химической зависимости от употребления этилового спирта. Поэтому умеренность и алкоголизм — взаимоисключающие понятия.

В большинстве культур употребление алкоголя не является из ряда вон выходящим. Наши предки веками потребляли спиртосодержащие составы. Цивилизация и алкоголизация шли рядом. Так можно ли потреблять алкогольные напитки и не быть при этом хроническим алкоголиком?

Умеренный алкоголизм – страшное заблуждение

Где грань между алкоголизмом и весельем

Эта грань тонка и переступить через нее легко. Хотя и критерии оценки собственного восприятия алкоголя не представляют сложностей. Если утром после «возлияния» вы испытываете тягу к повторному употреблению этилового спирта, значит зависимость уже развилась. Психофизиологическая зависимость – начинает развиваться скрыто. Пьющему человеку трудно объективно оценить происходящие изменения.

Начинается с того, что употребление этилового спирта ассоциируется с приятными ощущениями, отрешением от рутины и повседневных проблем. Постепенно нивелируется рвотный рефлекс при интоксикации алкоголем, формируется толерантность. Это значит, что повышается доза спиртосодержащих напитков, необходимая для достижения вожделенного эффекта — эйфории. Часто отмечаются провалы в памяти, человек не помнит, что происходило в момент опьянения. Это первая стадия зависимости.

Вторая стадия называется наркоманической. На этом этапе формируется не только психическая, но и стойкая химическая зависимость, обусловленная изменениями в биохимических процессах. Появляется изнуряющий абстинентный синдром. Ему сопутствует тошнота, рвота, потливость. Отмечаются тремор, головные боли, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и бессонница. Чтобы облегчить такое состояние, зависимый человек начинает «лечиться» новыми порциями алкоголя. Начинаются запои, которые длятся годами.

Этиловый спирт перерабатывается в организме благодаря ферменту алкогольдегидрогеназе. Этот энзим превращает молекулу спирта в ацетальдегид — крайне ядовитое вещество, обусловливающее все негативные проявления абстиненции. Ацетальдегид разлагается до углекислого газа и воды с помощью ацетдегидрогеназы. Последний фермент вырабатывается в клетках в лимитированном количестве. Его синтез стимулируется новой порцией алкоголя, поэтому во время «похмелья» доза спирта дает временное облегчение. Но по сути это замкнутый круг.

И завершающая стадия зависимости – потеря человека, как личности. Его нейроны, клетки печени, поджелудочной железы, сердца отравлены ацетальдегидом. Фактически этиловый спирт встраивается в биохимические процессы и существование организма без него уже невозможно. Формируются алкогольная кардиомиопатия, панкреатогенный сахарный диабет, алкогольная полинейропатия с парезами и параличами, полная деградация личности и потеря моральных ориентиров.

Миф об умеренно пьющих

Именно формирование на начальных этапах психической зависимости, эйфории и кажущейся беззаботности представляет опасность в плане развития заболевания. У умеренно пьющего человека, не склонного к алкоголизму, эмоциональный фон не должен зависеть от употребления этилового спирта. Если человек, чтобы расслабиться после тяжелого трудового дня, ежедневно выпивает, это уже говорит о начале заболевания. И продолжаться подобное может годами.

Самое страшное, что механизмы психологической защиты в виде отрицания настолько сильны, что сам пьющий никогда не признает своего порока. Он считает, что легко может отказаться от алкогольных напитков. Но в реальности все обстоит иначе. Ежедневное умеренное употребление алкоголя — это миф, укоренившийся в сознании поколений.

Кто считается умеренно пьющим

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения 90% людей, считающих себя умеренно пьющими, находятся на первой стадии зависимости, культивируя в своем сознании подобный самообман. Если человеку для повышения эмоционального фона необходимо употребление даже малой дозы алкоголя — это уже проявление психической зависимости. Формируется прямая связь между эйфорией и употреблением этилового спирта. Это доступный способ отстранения от повседневной жизни с ее проблемами и налагаемой ответственностью.

Если личность может без ущерба и тяги к расслаблению с использованием психотических веществ существовать в гармонии с окружающим миром, а настроение никак не зависит от употребления очередной дозы «огненной воды», только в этом случае можно говорить об отсутствии зависимости. Уже в детском возрасте закладываются алгоритмы поведения. Если ребенок видит, что алкоголь — навязываемая общественным мнением часть веселья, то он начинает верить в его благотворное действие, реализуя подобный алгоритм в своей взрослой жизни. 85% детей, воспитанных в семьях, где есть хронический алкоголик, становятся впоследствии зависимы.

Что такое безопасная дозировка алкоголя

ВОЗ проводила многоцентровые исследования в течение нескольких десятилетий. Достоверно установлено, что безопасная доза алкоголя: 10-15 мл в перерасчете на 100% этиловый спирт. Это 25 мл водки ежедневно.

Но этот норматив справедлив только для среднего европейца. В человеческой популяции есть этнические группы с пониженным содержанием ацетдегидрогеназы в клетках. Им алкоголь противопоказан категорически. Также эти результаты исследований относят к соматически здоровым людям старше 21-летнего возраста.

Исследование не включало хронических больных, детей и подростков, беременных и кормящих грудью женщин. В этих случаях этилен мог спровоцировать обострение патологических состояний, гибель плода и острые состояния вплоть до комы. Этиловый спирт — ядовитое вещество в отношении которого слово «безопасность» неприменимо. Его употребление приводит к необратимым последствиям.