Что прокапать, чтобы вывести из запоя

Алкоголизм – бич XXI века, поражающий мужчин, женщин, подростков, состоявшихся в жизни людей. Пристрастие пить крепкие напитки развивается годами. Под маской пагубной привычки таится тяжелое заболевание. От него невозможно избавится без медицинской помощи. Постепенно формируясь в жизненное кредо, толерантное отношение к спиртному приводит к плачевным последствиям.

Прокапать, чтобы вывести из запоя

Чем чревато злоупотребление алкоголем?

Три стадии алкоголизма представляют собой три этапа, стирающих с лица земли личность человека. Несмотря на стадию зависимости, больного всегда подстерегают происки «зеленого змия». Алкогольная интоксикация возникает на любом этапе, но чаще с ней встречается запойный алкоголик.

Опьянение, отравление ацетальдегидом, употребление фальсификаторов спиртного приводит к плохому самочувствию, сбоям в работе жизненно важных органов, нарушениям психики. Под влиянием заболевания человек играет со смертью, ставя на кон свою жизнь. Но забывает, что выйти победителем из этой гонки невозможно. В опьяненном сознании он мечется из угла в угол: то подает признаки жизни, то приближает час алкогольной комы. Последствия посталкогольной комы не проходят бесследно. Но лучше пошатнувшееся здоровье, чем летальный исход. Смерть – конечная станция при алкогольной коме.

Токсический эффект этанола поражает все системы организма и пополняет список смертности во всех странах мира. Не осознав проблему, некогда здоровые и полные сил люди становятся статистической единицей в данных Всемирной организации здравоохранения. Решив вернуться к трезвости, алкозависимые не будут причислены к 3-миллионам умерших. Именно столько людей ежегодно умирает от алкоголизма. Смертность от алкоголя проходит красной нитью через жизнь пьющего человека и его близких. Родственники терпят беспробудное пьянство, скандалы, агрессивное поведение.

Наблюдая психический и эмоциональный распад, нельзя медлить. Вовремя обратившись в медицинский центр, родственник помогает больному выкарабкаться из «синей ямы». Вызвав нарколога к себе домой или обратившись в отделение клиники, многие спасают жизнь человека. Врач оказывает первую помощь на основании объективной оценки состояния, длительности употребления алкоголя, стадии зависимости, наличия патологий и других заболеваний.

Инфузионная терапия при алкогольной интоксикации

Внутривенное вливание лекарств применяется с целью избавления от продуктов распада этанола, детоксикации крови, гидратации тканей, стабилизации состояния, нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Используют инфузии против похмелья, запойных явлений, абстиненции. Они имеют схожее действие, но различаются дозировкой и составом. Количество заказанных капельниц от похмелья меньше, чем капельниц от запоя.

Похмелье в легких формах проходит от приема таблеток, но в тяжелом случае преодолеть признаки интоксикации без инфузионной терапии невозможно. При отравлении организм обезвоживается. На фоне общего недомогания проявляются симптомы похмельного синдрома:

  • острая головная боль;
  • нервное напряжение;
  • сильная жажда;
  • потливость;
  • тошнота;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

Запойные алкоголики, перешедшие во II-III стадию зависимости, переживают особенно опасное состояние. Абстинентный синдром, вызванный неправильной отменой от спиртного, вызывает:

  • вспышки агрессии, страх, депрессию, перепады настроения;
  • нарушение психики, сна;
  • искажение работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • непроизвольное сокращение мышц (спазмы, судороги);
  • тремор верхних конечностей.

Все это добавляется к симптомам отравления ликероводочными изделиями. Тело «разрывают» на части жуткие головные боли, неровный сердечный ритм, рвотные позывы. Неправильный вывод из запоя грозит Корсаковским психозом, делирием («белой горячкой»), обострением хронических заболеваний.

Абстинентный синдром никогда не обходится одним симптомом, его проявления идут по нарастающей. Он вызывает палитру неприятных ощущений, путает сознание, склоняет пуститься во все тяжкие или «нашептывает» суицидальные настроения. Желая опохмелиться, возвращают все на круги своя – снова начинается многодневная пьянка. Чтобы пережить сложный момент, позвоните в наркологическую клинику.

Можно ли самому ставить капельницу?

Вводить внутривенный препарат себе или другим могут только врачи и люди с медицинским образованием в области сестринского дела. В домашних условиях ставят инфузии отчаянные смельчаки. Возлагая на себя ответственность за пациента, необходимо внимательно отнестись к предстоящей манипуляции, подобрать состав, соблюдать алгоритм проведения инфузионной терапии.

Решив «откапать» алкоголика, рискуют довести до инфильтрации, экстравазации, химическим ожогам. Малейшая оплошность приведет к раздражению тканей, развитию контактного дерматита, повреждению нервных волокон, ожогам от щелочных, кислых жидкостей. Выбрав некорректный состав капельницы, доводят к лекарственной анафилаксии, отсутствию положительной динамики, потере драгоценного времени. Самостоятельные действия ограничьте превентивными мерами: дайте сорбенты, успокоительные, обеспечьте обильным питьем. Вызвав врача, нужно следить за алкоголиком до приезда бригады первой помощи.

Когда можно ставить капельницу от алкоголя

Антиалкогольная терапия допустима при отравлениях этиловым спиртом, тяжелом похмельном синдроме, абстиненции, запрещена при опьянении. Инфузии вводят спустя 6-7 часов после последнего приема спиртного. Утром, когда больной проспится, нужна срочная терапия. Родственникам или самому алкозависимому следует быстро позвонить в клинику. Важно не упустить момент – не дать опохмелиться. Вовремя не разорвав замкнутый круг, больной начинает собственный «день сурка» – продолжает пить и травить себя алкалоидами.

Как выйти из запоя

Преодолеть интоксикационное поражение доступно на дому и в стационаре. Дома процедура психологически воспринимается легче. Медики вооружаются всеми доступными способами, чтобы спасти запойного алкоголика. При тяжелой клинической картине обязательна госпитализация в отделение больницы. Лечение в стационаре ничем не отличается от домашнего.

Врачи борются с абстинентным, постабстинентным состоянием проверенной терапией. Подбирают инфузионный состав на основе анамнеза, тяжести состояния, длительности пьянства, стадии и количестве лет нетрезвого образа жизни. В выборе лекарств исключают лекарственную аллергию на их компоненты, регулируют дозировку, приобщают к лечению воспалительных процессов коллег узкой специализации.

Кому необходима помощь

Люди, страдающие алкоголизмом II-III стадии, в группе риска. С начала второй стадии теряется контроль над количеством выпитого, начинается психологическое привыкание к этиловому спирту, жизненные приоритеты замещаются выпивкой. Пятничные посиделки плавно перетекают в понедельник. В таком варианте либо останавливаются и берут себя в руки, либо идут по наклонной, натыкаясь на край «синей ямы». Здесь угроза отравления алколоидами повышается. Третья стадия сопряжена с устойчивым влечением к спиртному, психическим, физиологическим и социальным распадом личности. Здесь интоксикация проявляется с завидным постоянством, становится смертельной угрозой.

После многодневной попойки организм изможден, обезвожен, ослаблен. Он работает на износ, отдает последние жизненные ресурсы на сохранение энергии, хотя защитные функции уже не противостоят развитию заболеваний. Постоянное злоупотребление алкоголем часто становится спусковым крючком для полинейропатии, циррозу, некрозу поджелудочной железы. Также возникает благодатная почва для развития заболеваний сердца, онкологических болезней, деменции, расстройств рассудка.

Вытрезвление запойных алкоголиков одной детоксикацией не обходится. В очищении крови нуждаются пьющие люди, злоупотребляющие крепкими напитками в течение нескольких дней. Через 3-5 дней пьянки поможет только специалист – нарколог-психиатр.

Как проходит процедура

Лекарственный состав восстанавливает работу органов, насыщает ткани питательными веществами, восполняет потерю витаминов, микроэлементов. Лекарства принимаются на протяжении часа. Спустя первых 15 минут внутривенного вливания придет облегчение. Также стабилизируется дыхание, сократятся скачки давления, исчезнет тахикардия, уменьшится боль. Затем возникнет внутреннее успокоение, сонливость.

Кому противопоказаны капельницы

Инфузии запрещено ставить при следующем:

  • патология почек;
  • острая, хроническая почечная недостаточность (ОПН, ХПН);
  • сердечно-сосудистые заболевания, патология;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • бронхиальная астма;
  • преклонный возраст;
  • цирроз;
  • аллергическая предрасположенность на отторжение медикаментов.

По перечисленным причинам пациенты получают отказ в лечении на дому и госпитализируются в больницу. В пределах медучреждения ведется круглосуточное наблюдение, делается забор биоматериалов на лабораторные исследования, проходит полное обследование. Без оборудования и лекарств не исключены:

  • ответная реакция на аллергический процесс (покраснение кожных покровов, отек, удушье, учащенное сердцебиение);
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • стенокардия, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, тромбофлебит;
  • угнетение ЦНС, кратковременная потеря сознания, коматоз;
  • нарушения центральной, периферической нервной системы;
  • обострение хронических форм болезней;
  • внутреннее кровотечение;
  • эпилептический припадок;
  • отек головного мозга;
  • энцефалопатия;
  • психические расстройства.

Отказавшись ехать в больницу, не лечат травмы, полученные при падении. Под действием крепких напитков проявляется шаткая походка, дискоординированные движения конечностей, мышечная слабость. Поврежденная функция мозжечка провоцирует травматизм.

Действие и состав капельниц

Антизапойные средства позволяют:

  1. снять воздействие токсинов;
  2. очистить кровь от продуктов распада этанола;
  3. стабилизировать водно-солевой обмен;
  4. нормализовать щелочной баланс;
  5. предотвратить дегидратацию;
  6. «разгрузить» нервную систему, устранить эмоциональный дисбаланс;
  7. вернуть когнитивные способности;
  8. предупредить нагрузку на сосуды, сердце;
  9. избежать инфаркта, инсульта;
  10. выровнять артериальное давление, сердцебиение;
  11. защитить печень;
  12. нормализовать работу почек.

Для приготовления инфузионного состава за основу берут раствор глюкозы или раствор с хлоридом натрия. В него включают дезинтоксиканты, гепатопротекторы, плазмозамещающие препараты, витамины группы B, аскорбиновую кислоту. Также к физраствору могут добавиться:

  1. ангиотензивные, противорвотные, антигистаминные, седативные препараты;
  2. вещества, купирующие судороги;
  3. лекарства для восполнения магния, кальция, калия.
  4. Для гидратации, стабилизации электролитного баланса применяют:
  5. Трисоль, Дисоль, Ацесоль;
  6. глюкозу;
  7. хлорид калия;
  8. магнезию;
  9. панангин.

За детоксикацию, восстановление объема крови, нормализацию щелочного баланса отвечает 4%-ный раствор соды. За счет него пировиноградная кислота трансформируется в молочную, снижается количество жирных кислот, глюкозы.

Ликвидирует остатки этилового спирта в крови 40%-ный раствор глюкозы, инсулина, витаминов B, никотиновой кислоты.

Назначение лекарства «Налоксон» требует тяжелой клинической картины. Специальные препараты применяют при тотальной интоксикации. Цель антогонистов опиатных мозговых рецепторов – предотвратить остановку дыхания.

Не занимайтесь самолечением. Обращайтесь в клинику – доктор назначит схему лечения, подберет дозировку рецепта. Наркологический центр выводит из запоя, кодирует от зависимости, занимается коррекцией психических, неврологических нарушений, реабилитацией алкозависимых.