История алкоголизма и борьбы с алкоголизмом в России

Алкоголь – популярное психоактивное вещество в нашей стране. В народе о спиртном слагают анекдоты, песни, стихи, рассказывают веселые истории о вчерашнем застолье, однако за праздным весельем скрывается глобальная проблема. Алкоголизм — эпидемия России, которая затронула людей всех возрастов и сословий. Врачи в ужасе хватаются за голову, оценивая статистику данного заболевания по отдельным регионам. О том, почему алкоголизм так распространен в России, расскажем далее.

История алкоголизма в России

Даты, факты и размышления

1914 год, Николай II решает запретить торговлю водкой в России. В большей мере запрет на водку вызван беспробудным пьянством солдат, которое повлекло за собой череду военных поражений. В состоянии опьянения и во время тяжелого похмелья сложно сохранять былую координацию, внимание и способность к тактическому размышлению в стрессовой ситуации.

Историки с блеском в глазах дискутируют, насколько запрет водки поспособствовал приближению Октябрьской революции. Дело в том, что вышестоящие господа веселились с бутылочкой крепкого в руках, пока народ мерз в избах, печальный, и что самое “страшное” — трезвый.

Согласно другому мнению, в 1914 — 1917 годы крестьянин впервые взглянул трезвым взглядом на тяжесть собственного положения. В иное время горячительные напитки способствовали замутнению разума людей, но теперь ничто не мешает им осознавать собственное положение. К слову, В. И. Ленин не пил и не спешил отменять установленный запрет на водку.

В древних римских писаниях свидетельствуют о любви “московитов” к вину. Когда один “московит” поднимает бокал за здравие князя, окружающие обязываются выпить с ним. Отказ совместно выпить за здравие воспринимается как неуважение к человеку, запросившему тост.

Пьющая Россия: менталитет, мода или древнейшие закономерности развития страны

Может ли алкоголь стать верным “партнером” царя или вождя? Ответ прост: да. Вспомним Петра I, который, согласно некоторым источникам, пил много: бутылочка хереса за завтраком, а потом еще восемь таких же бутылок. На шумных застольях царь заставлял пить официальный двор на равных с ним: гости пьянели еще до того, как в зал приносили кушанье. Члены двора, не желавшие пить с остальными, наказывались таким способом: для них приносили полтора литровый кубок, наполненный вином, который следовало осушить за пару минут.

Иван Грозный на застолья приглашал послов, который записывал громкие и спорные фразы, сказанные пьяными людьми. Утром, после пиршества, людям зачитывали перечень запретных фраз и действий, за которые приходилось расплатиться.

Иосиф Сталин действовал относительно мягко: во время застолий он пил вместе с гостями, но намного меньше. Согласно некоторым данным, иногда вместо водки рюмка вождя наполнялась водой. Такие методы помогают держать себя в руках среди пьяных коллег, языки которых развязаны под действием этого самого психоактивного вещества.

Со спаиванием вышестоящих людей друг другом все ясно. Но в чем цель спаивать народ? В 1552 году осаждалась Казань. Во время нападения на татарский город, царей заинтересовали кабаки. Это заведения, в которых татарский народ спивался, и сумма выручки в этих заведениях поразила даже царя. Дело в том, что татарские ханы забирали себе 100% выручки из этих кабаков. Иван Грозный, увидев это, решил соорудить в России такие же постройки и объявил, что теперь рюмочные принадлежат государству. Следовательно, кабаки и трактиры покрывались государством, которое поощряло спаивание народа.

Иметь пьяных подопечных выгодно: никаких протестов, а казна доверху полная за счет алкогольной зависимости населения.

Алкоголизм на Руси: как все начиналось…

В 14-15 веке древние россияне потребляли брагу, квас, пиво и медовуху. Вино могли себе позволить только состоятельные господа, поскольку оно было дорогим и исключительно импортным. Водка появилась в России только в 15 веке только после распространения информации о перегонке и строении перегоночного аппарата. С тех пор градус потребляемых напитков увеличивался, а население начинало спаиваться. Однако нельзя рассматривать водку только как зло для народа того времени: она играла роль единственного обезболивающего в череде жестоких войн. По воле Ивана Грозного в стране начали сооружать кабаки, выручка которых направлялась в руки вышестоящих людей.

Проблема алкоголизма в те времена еще не распространялась настолько сильно, поскольку алкоголизм означал для крестьянина голод, и невозможность тяжело работать. После развития торговли и транспорта народ сумел себе позволить посещение кабаков, что расширило проблему пьянства на территории России.

Проблема нарастала, это спровоцировало возникновение первых организацией трезвенников по покровительству Православной Церкви. Активисты-трезвенники собирались в группы и громили кабаки, приводящие к развращению крестьянских умов. Государственные служащие отвечали агрессией на действия активистов: это было жестокое противостояние двух противоборствующих организаций.

ЛТП — неоднозначная аббревиатура, помогавшая искоренить алкоголизм

ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) — это метод борьбы с алкоголизмом, созданный в СССР. В основу терапевтического метода входит трудотерапия — метод подавления порывов выпить бокальчик-другой при помощи труда. ЛТП относились не к лечебным учреждениям, а к заведениям, служащим для наказания пьяниц за “нарушение общественного порядка”. Алкозависимые граждане лечились там в срок от 6 месяцев до 2 лет.

Попасть туда можно было после шести “ходок” в вытрезвитель или по заявлению родственников. После вытрезвителя человеку давали “Антабус”, валериану и анальгин. Применялась рефлексотерапия — введение в кровеносное русло пациента специального вещества, вызывавшего отвращение к алкоголю. После этого пациенту предлагалось выпить рюмку водки: как правило, это вызывало рвоту. Похожий, но более мягкий метод лечения зависимых людей применяется в наркологических клиниках нашего времени.

Частью лечения являлось лечение трудом. Отправлялись люди в колхоз, на завод, фабрики, и везде, где можно поработать. Некоторые предприятия боролись за бесплатную рабочую силу, которая выполняла неквалифицированный труд, например, работу грузчика или уборщика. Работа начиналась в 7 утра и заканчивалась в 16 часов дня. Согласно некоторым данным, в московском ЗИЛ трудилось более семисот заключенных ЛТП человек.

Психиатр-нарколог В. Иванов скептически относится к методу ЛТП. Принудительное лечение зависимостей не влияет на психологический аспект алкоголизма. В условиях тяжелого труда и строгого режима не будет возможности снова прикупить одну-другую бутылочку спиртного, однако корень проблем останется нетронутым. Лечение зависимости возможно только в случае добровольного согласия на терапию и осознания проблемы.

Сухой закон: история о том, как алкоголю удавалось «выходить сухим из воды»

Во время “Сухого закона” продажа алкоголя осуществлялась во время с 14.00 до 19.00. В километровые очереди выстраивались люди разных должностей и возрастных категорий только для покупки бутылочки водки. Массово закрывались рюмочные, вырубались редкие сорта виноградников, из которых делали вино, запрещалось распитие водки в общественных местах… Это спровоцировало расцвет подпольных организаций по созданию самогона и вина, а также потребление дешевых одеколонов и аптечных настоек, приводящее к отравлению.

Показатели смертности сократились на 37%, родилось на 600 малышей больше, чем в прошлом году — одним словом, статистические данные обрадовали правительство. В прочем, сухой закон можно назвать бездушным правилом, направленным исключительно на улучшение статистических данных, но не качества жизни населения.

Новые программы — новые надежды: современный этап борьбы с алкоголизмом

Последнее время государство пытается бороться с этой зависимостью. По телевидению запрещена явная реклама алкогольных напитков, а также продажа спиртного в ночное время. В России открываются центры борьбы с алкоголизмом, в которых осуществляется грамотная помощь резидентам клиники. В отличие от ЛТП в специальных центрах практикуется психотерапия, направленная на решение корня проблемы — ликвидацию страхов, одиночества, скуки или душевной боли.