Виды и лечение алкогольного делирия

Алкогольный делирий – острая форма психоза, вызванного синдромом отмены алкоголя у запойных алкоголиков с зависимостью II-III стадии. Ургентное состояние сопровождается дезорганизацией психомоторной, когнитивной, соматической сферы, требует неотложной специализированной помощи. Отсутствие адекватной терапии приводит к поражению систем нейромедиаторов, связанных с грубым нарушением сознания, отеком головного мозга. Переживая галлюцинаторный синдром, человек становится опасным для себя и окружающих. Бредовые идеи провоцируют неадекватное поведение, травматизм и доводят до летального исхода. Обнаружив признаки развития алкогольного делирия, следует, как можно быстро, обратиться в наркологическую клинику «Алко-Центр».

Лечение алкогольного делирия

Этимология

Белая горячка – самый распространенный тип психотических расстройств, возникающий в период абстиненции на фоне многодневного злоупотребления этиловым спиртом. Она никогда не возникает в состоянии опьянения. Риск стать ее жертвой повышается у лиц, имеющих за плечами длительный стаж употребления алкоголя. По статистике она развивается у 10 % больных алкоголизмом, но по большей части затрагивает группы пациентов, подверженных запойной хронической форме. Ярко выраженная симптоматика начинается через 48-72 часа после прекращения пьянства.

С точки патофизиологии состояние рассматривается как проявление острой церебральной недостаточности, создающей угрозу для здоровья и жизни. Она возникает у алкоголиков, периодически уходящих в запои. Впервые признаки проявляются после 5-7 лет систематического употребления спиртного. Их замечают после прерывания беспробудного пьянства, длящегося в течение нескольких дней, недель или месяцев. Постепенно эпизоды учащаются, появляются после неправильного вывода из запоя.

Белая горячка свойственна больным с хронической формой зависимости, но ей подвержены и другие, в анамнезе которых нет алкогольных эксцессов. К ним относятся люди с:

  • черепно-мозговыми травмами;
  • тяжелыми заболеваниями ЦНС.

Пациент, ранее перенесший тяжелые психозы, сталкивается с делирием после приема малых доз этилового спирта. У здоровых людей его вызывает употребление суррогатов или чрезмерного количества спиртного. Частота летальных исходов напрямую зависит от оказания первой помощи и корректного назначения фармакологической, инфузионной терапии.

Исход острого психотического расстройства неутешителен, представлен в виде:

  1. полного выздоровления, сопряженного с астенией;
  2. транзиторного слабоумия;
  3. транзиторного корсаковского психоза;
  4. стойкого психоорганического синдрома;
  5. помутнения рассудка различной структуры;
  6. энцефалопатии с грубой когнитивной дисфункцией;
  7. утраты трудоспособности.

Причины развития и классификация алкогольного делирия опираются на факторах, провоцирующих церебральную атрофию и психозы у лиц, систематически выпивающих алкоголь. К ним относятся:

Алиментарный фактор, обусловленный ферментативной недостаточностью, нарушенным режимом питания, дисфункцией кишечного всасывания, дефицитом тиамина, электролитов и белков.

ГАМК-ергический фактор, проявляющийся снижением синтеза, недостаточным внутримозговым содержанием гамма-аминомасляной кислоты. Он приводит к дестабилизации работы основного тормозного медиатора ЦНС.

Глуматергический фактор приводит к эксайтотоксическим эффектам. Глутамат, как лиганд NMDA-рецепторов, при избыточном синтезе вызывает возбуждение и повреждение мозговой ткани. После отмены алкоголя происходит массивное высвобождение глутамата из связи с ионотропными рецепторами. Для подавления инициации нейродегенеративных процессов используют антагонисты NMDA-рецепторов. Применяют акатинол и другие средства с антиглутаматергической активностью.

Дифференциальная диагностика

Делирий часто путают с галлюцинозом, потому что они чередуются друг с другом. Степень тяжести белой горячки больше, чем у галлюцинаторного синдрома. Ей характерно:

  • частые обманы восприятия;
  • дезориентировка;
  • ложная ориентировка в пространстве;
  • слуховые, зрительные галлюцинации;

психические автоматизмы (псевдогаллюцинации, бред, ощущение отчужденности, неестественности собственных движений, поступков или мышления).

Психозы, протекающие в промежуточной фазе между галлюцинозом и делирием, длятся несколько суток. Днем преобладают вербальные галлюцинации и чувственный бред, а ночью клиническая картина сменяется на делириозное помрачение сознания, потерю ориентации на месте, суетливое возбуждение, зрительные иллюзии. 30% вербальных галлюцинозов перетекают в белую горячку. В ряде случаев трудно поставить правильный диагноз в условиях частых колебаний глубины помутнения рассудка, доминирующих то вербальных, то зрительных видений, резкого изменения правильного ориентирования на ложную дезориентацию в конкретно-предметной обстановке.

  1. Диагноз выносится на основании проявления четырех особенностей:
  2. Нарушение внимания, на ранних этапах в виде летаргии или рассеянности.
  3. Ухудшение памяти, дезориентация, дефекты речи.
  4. Патология развивается за короткий период времени: от пары часов до нескольких дней.

Объективные данные, полученные из анамнеза, физикального обследования или лабораторного исследования, подтверждают причину возникновения повреждений после токсического опьянения, отмены приема спиртного.

Госпитализация больного в отделение обязательна. В наркологическом центре пациент получит интенсивную терапию, купирующую симптомы, предотвращающую возникновение осложнений и стабилизирующую самочувствие.

Классификация

Существует несколько типов психотического расстройства.

Ориентированный

Пациента донимают зрительные галлюцинации, локализованные в реальном пространстве. Он понимает, где находится, знает фактическое местонахождение и дату, но не может отличить реальность от вымысла, искаженно трактует видения. Не способен адекватно объяснить свои действия и содержание галлюцинаторных образов.

Гипнагогический

Пациенты чувствуют тревожность, обусловленную наплывом зрительных иллюзий при закрытых глазах или во время сна, дезориентировкой в конкретно-предметной обстановке. Патологическое состояние сопровождают кошмары с характерным содержанием. Чаще снятся ограбления, преследования, предательства, нападения животных и другое.

Типичный или классический

Врачи отмечают сновидное галлюцинаторное помрачение сознания, сбои в ориентировании, суетливость, двигательное возбуждение, частые видения. Доминируют зрительные галлюцинации, нежели слуховые, тактильные, термические. Когда галлюцинаторные сцены объединены в одну сюжетную линию, говорят о систематизированной белой горячке.

Атипичный

К симптоматике типичного вида добавляются различные психические автоматизмы:

  1. сенсорные;
  2. идеаторные;
  3. моторные.

Эти проявления относятся к атипичной форме.

Фантастический или алкогольный онейроид

Атипичная симптоматика сопровождается фантастическим содержанием иллюзий. Человеку мерещатся сцены войны, морских баталий, межпланетные путешествия, вторжение инопланетян на планету Земля и другое.

Профессиональный

В вымышленных образах присутствуют сцены из привычной или профессиональной деятельности. Количество обманов восприятия уменьшается, но сохраняется ложная ориентировка. Больные продолжают суетиться, находятся в возбужденном состоянии.

Люцидный

Начинается с острого течения без бреда. Присутствует дискоординация движений, дрожание рук, паника, страх.

Абортивный

Отмечают фрагментаные и бессвязные галлюцинации, сопровождающиеся тревожностью.

Гиперкинетический

К глубокому помутнению рассудка присоединяются двигательное возбуждение, генерализированный тремор, миоклония, хорея. В основном больной молчит, не вступает в контакт, со временем успокаивается, но не осознает местонахождения и переходит в фазу оглушения.

Мусситирующий

Характеризуется глубоким помрачением сознания, невнятной речью, беспрестанным бормотанием, ярко выраженной неврологической симптоматикой. В отдельно взятых случаях его проявления квалифицируют как аменцию галлюцинаторного типа. При ухудшении клинической картины сознание угнетено, возникает сопор и наступает гипертермическая кома. Средняя температура тела увеличивается до 40о. Вследствие общего перегревания организма наступает кома.

Выделяют три клинических подтипа:

  1. Гиперактивный. Наблюдается тревога, повышенная активность, бред, неадекватное поведение.
  2. Гипоактивный. Отмечают летаргию, сниженную двигательно-моторную активность, отрывистую речь, отсутствие интереса к происходящему.
  3. Смешанный. Выражен сочетанием предыдущих подтипов.

Делирий чаще прекращается критически после долгого сна, реже – литически. Завершение проявляется высоким уровнем утомляемости, неустойчивым настроением, ослабленным самообладанием, нарушением циркадного ритма и мышления.

Симптомы алкогольного делирия

Вне зависимости от типа диагностируют продуктивную и дефицитарную симптоматику. Продуктивная представлена обманом восприятия, патологическими телесными ощущениями от парестезий до сенестопатий, конфабуляциями, неадекватным восприятием схемы тела, эмоциональным дисбалансом от страха до восторга. Дефицитарная симптоматика образована когнитивными нарушениями, дезориентацией, некритичностью, ухудшением мышления, памяти, внимания.

Симптомы приступа:

  1. температурные колебания;
  2. гипергидроз;
  3. изменение артериального давления;
  4. шаткая ходьба;
  5. беспочвенный страх;
  6. мышечная слабость;
  7. резкие скачки сердечного ритма;
  8. беспокойство;
  9. раздражительность;
  10. бессонница;
  11. потеря аппетита;
  12. размашистый тремор;
  13. рассеянность;
  14. пугающие сновидения;
  15. видения.

Длительность бывает от пары часов до нескольких недель и больше.

Лечение и прогноз при алкогольном делирии

Лечение делириозных состояний направлено на применение препаратов, купирующих симптомы, вызывающих длительный сон и двигательный покой. Назначают:

  1. седативные;
  2. бензодиазепины;
  3. препараты от сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. средства для восполнения дефицита жидкостей;
  5. витамины;
  6. антипсихотики.

Терапия требует проведения экстренных мероприятий. Они направлены на:

  1. нормализацию гомеостаза;
  2. устранение гипоксии;
  3. предотвращение ацидоза, гиповитаминоза;
  4. стабилизацию водно-электролитного баланса;
  5. предупреждение отека мозга.

Многочасовая инфузионная терапия проходит на протяжении нескольких дней.

Врач проводит:

  1. дезинтоксикационный курс;
  2. процедуры для нормализации работы внутренних органов и их функций;
  3. плазмафарез;
  4. форсированный диурез;
  5. внутривенное вливание солевых растворов, глюкозы;
  6. витаминотерапию;
  7. назначает нейрометаболические стимуляторы.

Лечением занимается нарколог-психиатр. Он подбирает схему терапии и дозировку препаратов, исходя из типа психотического расстройства, набора симптомов. Результат зависит от стадии зависимости, тяжести течения, сопутствующих болезней. Чем быстрее человек будет доставлен в клинику, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Острые психозы с тяжелой клинической картиной предвещают смерть. К признакам неутешительного прогноза относятся:

  1. гипертермия;
  2. парез кишечника;
  3. сердечная недостаточность;
  4. поражение глазных мышц;
  5. грубое помутнение рассудка;
  6. судороги;
  7. непроизвольное мочеиспускание;
  8. недержание кала;
  9. частое дыхание.

Купировав белую горячку, рекомендуют закодироваться, пройти антиалкогольную программу и реабилитационный курс. Пациенты, отказавшиеся от дальнейшего лечения, рискуют жизнью – очередной запой приведет к тяжелому психозу.

В наркологическую клинику «Алко-Центр» можно обратиться в любое время суток. Центр гарантирует сохранение конфиденциальной информации.